Значение витаминов для организма человека
Никотиновая кислота (витамин PP)
Никотиновая кислота (витамин РР) является частью витаминов В-комплекса, широко использующихся в медицине в качестве терапевтических препаратов.
Витамин РР помогает при обмене жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию, обеспечивая синтез белков, ускоряет обмен веществ. При приеме этого витамина можно снизить риск наступления мигрени. Оказывает помощь в работе желудка, поджелудочной железы, повышая аппетит и ускоряя выработку желудочного сока. Создает нормальный гормональный фон, участвует в выработке гормонов. Улучшает работоспособность, общее состояние организма, помогает синтезировать новые клетки и ткани. Участвует в клеточном дыхании, помогая улучшить состояние волос и ногтей.
Более подробно о значении никотиновой кислоты, о симптомах недостатка, а также о том как повысить ее уровень в организме смотрите в статье по ссылке.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - значение, в каких продуктах содержится, как повысить
Пантотеновая кислота названа от греческого слова «пантотен», что означает «повсюду» из-за широкого ее распространения. Недостаток витамина В5 при правильном питании не грозит никому. Данный витамин участвует в клеточном дыхании, помогает при углеводном и белковом обмене, помогает расширять сосуды, повышает аппетит.
Витамин В2 (рибофлавин) - значение, в каких продуктах содержится, как повысить
Витамин В2 является водорастворимым витамином. Наряду с биотином также называют витамином красоты. Он очень важен для красивой, молодой кожи с ровным цветом и отсутствием морщин.
Биотин (витамин H, В7) - значение для организма
Биотин – это водорастворимый витамин, необходимый для нормального метаболизма жиров и белка, нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Продуцируется в микрофлоре кишечнике.
Фолиевая кислота (витамин B9) - значение для организма
Витамин В9 (фолиевая кислота) нужен для функционирования иммунной системы и развития кроветворных органов. Организм получает его из продуктов питания. Является незаменимой при планировании беременности и кормлении грудью для женщин, полезен при анемии, необходим для образования эритроцитов.