Никотиновая кислота (витамин PP) - значение, в каких продуктах содержится, как повысить
В каких продуктах содержится никотиновая кислота
Никотиновая кислота (витамин РР) является частью витаминов В-комплекса, широко использующихся в медицине в качестве терапевтических препаратов.
Трудно переоценить важность данного вещества, ведь витамин РР участвует практически во всех жизненно важных процессах организма.
Данный витамин по-другому называется "никотиновая кислота". Но не стоит пугаться этого названия. С никотином данный витамин не имеет ничего общего. В организме данные вещества не превращаются одно в другое. Поэтому при употреблении витамина РР не наблюдается последствий, характерных для курения. И наоборот, заядлые курильщики могут не надеяться получить данный витамин с табачным дымом.
Значение для организма
Витамин РР помогает при обмене жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию, обеспечивая синтез белков, ускоряет обмен веществ. При приеме этого витамина можно снизить риск наступления мигрени. Оказывает помощь в работе желудка, поджелудочной железы, повышая аппетит и ускоряя выработку желудочного сока. Создает нормальный гормональный фон, участвует в выработке гормонов. Улучшает работоспособность, общее состояние организма, помогает синтезировать новые клетки и ткани. Участвует в клеточном дыхании, помогая улучшить состояние волос и ногтей.
Никотиновая кислота – это единственный витамин, считающийся лекарством. Он с успехом применяется для снижения уровня холестерина в крови. Очень эффективен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает улучшить состояние после инфаркта, предотвращая повторный приступ.
Интересно, что даже при прекращении приема данного витамина у пациентов сохраняется его свойство поддержки сосудов. Это происходит от того, что при правильной чистке сосудов, чем и занимается витамин РР, о проблемах с ними можно забыть на долгое время. Помогает разжижать кровь и снизить ее вязкость. Также никотиновая кислота необходима для выработки энергии, для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме, снижения кровеносного давления. Способен превращать сахар и жир в энергию. Применяется как лекарственное средство для лечения диабета, артрита, остеопороза, используется для лечения нервных расстройств.
Применяется при желудочных расстройствах (особенно гастритах), при заболеваниях печени, заболеваниях сосудов, для лечения воспаленной кожи. Эффективен при долго заживающих ранах.
Справочно. Витамин PP эффективен для больных сахарным диабетом, уменьшая его проявления.
Никотиновая кислота противопоказана при язве желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелых болезнях печени, высоком давлении, избытке мочевой кислоты в организме.
Помогает при депрессии, позволяя улучшать концентрацию внимания, приостанавливает течение шизофрении.
Используется в косметологии, для улучшения состояние волос, но для этого необходимо втирать его в жидком виде в саму кожу головы, а не принимать в жидком виде или в продуктах питания. Также входит в состав масок для волос. Помогает улучшить состояние волос, ускорить их рост, придать необходимый блеск и объем, предотвращает появление секущихся кончиков, помогает повысить их густоту.
При кормлении грудью дополнительный прием витамина РР за 30 минут до кормления поможет усилить лактацию и сохранить ее на многие месяцы.
Суточная потребность организма в никотиновой кислоте
Необходимая суточная норма организма в никотиновой кислоте приведена в таблице.
Возраст |
Потребность в никотиновой кислоте, мг/сутки |
От 6 месяцев до 1 года |
6 |
От 1 года до 1,5 лет |
9 |
От 1,5 до 2 лет |
10 |
От 2 до 4 лет |
12 |
От 4 до 6 лет |
13 |
От 6 до 10 лет |
15 |
От 10 до 13 лет |
19 |
От 13 до 17 лет |
Юноши – 21 Девушки - 18 |
От 17 до 60 лет |
20 |
При тяжелых физических нагрузках потребность возрастает до 25 мг в сутки. В пожилом возрасте потребность в никотиновой кислоте снижается до 18 мг.
У жителей Крайнего Севера, при тяжелом умственном труде, работе в жарком климате, беременности, кормлении грудью, вегетарианстве потребность в витамине также возрастает до 25 мг в сутки. Также юношам в подростковый период требуется усиленное количество данного витамина в сутки.
В каких продуктах содержится
Витамин РР содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много его в орехах, мясе, печени.
Продукт |
Содержание никотиновой кислоты, мг/100 гр |
Арахис |
18,9 |
Кешью |
6,9 |
Кедровые орехи |
8,3 |
Индейка |
13,3 |
Фисташки |
13,32 |
Говядина |
8,2 |
Кальмар |
7,5 |
Куриное мясо |
12,5 |
Мясо кролика |
11,6 |
Кета |
8,5 |
Печень говяжья |
17,2 |
Пшено |
7,5 |
Мясо гуся |
8,6 |
Горох |
6,5 |
Какие болезни от недостатка витамина PP
При дефиците никотиновой кислоты в организме могут появиться следующие заболевания:
- разъедающаяся кожа,
- нарушение функционирования мозга,
- расстройства пищеварительной системы (тошнота, рвота, понос),
- нервные расстройства, депрессивные состояния,
- слабый аппетит,
- боль в ногах или руках,
- слабость.
При недостатке витамина может развиться такая болезнь, как пеллагра, которая имеет такие симптомы, как:
- депрессия;
- потрескавшаяся кожа рук, дерматит;
- псориаз;
- неясность мыслей;
- тошнота, диарея;
- снижение аппетита;
- раннее облысение;
- паралич;
- боли в руках и ногах;
- воспаления на языке;
- тахикардия;
- галлюцинации.
Если это заболевание не лечить, возможен летальный исход.
Факты. Гиповитаминоз никотиновой кислоты - очень частое явление. Только в России ежегодно регистрируется около нескольких тысяч данного заболевания.
Как определить недостаток
При недостаточности витамина РР могут кровоточить десны, появляется их болезненность, возникает неприятный запах изо рта, может появиться дезориентация в пространстве, галлюцинации, возникают скачки давления, повышается заболеваемость. Появляется изжога, неприятный запах изо рта, кровоточивость и болезненность десен, раздражительность, слабость мышц, бессонница и проблемы со сном.
О недостатке никотиновой кислоты смотрите видео ниже.
Как повысить уровень в организме
Витамин РР хорошо переносит повышение температуры, длительное хранение, заморозку, сушку, консервирование. При варке продуктов, содержащих данный витамин, теряется всего около 20 %. Поэтому для повышения его уровня необходимо употреблять продукты, богатые им в практически любом виде.
Врач может назначить прием витамина в синтетическом виде при снижении веса, операциях на желудке, стрессах, ишемической болезни, спазмах сосудов, печеночной недостаточности. Также спортсменам, занимающимся тяжелыми видами спорта, может быть назначен дополнительный прием данного витамина.
Назначается в виде таблеток, капсул, внутривенных или внутримышечных инъекций.
Следует знать, что при гипертонии вводить внутривенно не в коем случае нельзя, т.к. это может вызвать скачки давления и нарушения сердечного ритма!
Передозировка витамина РР - к чему приводит
Передозировка данным веществом очень редко встречается, т.к. избыток его выводится с мочой и при выделении пота через кожу. При передозировке может наблюдаться покраснение глаз, покалывание, онемение, краснота лица, ощущение прилива крови к голове, головокружение. Но данные симптомы быстро проходят. Также они могут возникнуть при приеме никотиновой кислоты натощак.
При длительном приеме большого количества витамина темнеет моча, стул приобретает светло-серый оттенок, могут появиться боли в желудке, снижается аппетит, кожа и белки глаз желтеют.
Эти последствия не возникнут при приеме одновременно с никотиновой кислотой липотропных препаратов.
Подготовлено "PersonSport.ru"