Фолиевая кислота (витамин B9) - значение для организма
- Суточная потребность
- Источники фолиевой кислоты
- Нехватка фолиевой кислоты - последствия
- Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (acidum folicum) - это водорастворимый витамин группы В (витамин В9), необходимый для формирования красных кровяных клеток, способствует метаболизму белков. Организм получает ее как из продуктов питания, так и в синтетическом виде (в виде таблеток). Является незаменимой при планировании беременности и кормлении грудью для женщин, полезна при анемии, необходима для образования эритроцитов. Витамин, содержащийся в овощах и фруктах, погибает если хранить данные продукты при комнатной температуре. Фолиевая кислота имеет способность не накапливаться в организме, поэтому ее запасы необходимо часто пополнять, т.к. тратится она с высокой скоростью. Фолиевая кислота необходима для синтеза гемоглобина в организме человека.
Суточная потребность
Фолиевая кислота необходима для нормального развития в детском возрасте, обеспечивая процессы роста и развития, белковый обмен. Недоношенным, слабым детям в большей мере нужна эта кислота. Также она нужна еще в утробе, начиная с 3 недели развития плода, поэтому женщины еще в процессе беременности начинают пить фолиевую кислоту.
Она способствует нормальному развитию плаценты и мозга. Полезна и при низком уровне гемоглобина. Часть кислоты ребенок поучает с грудным и коровьем молоком и другими продуктами питания. Для плода, получающего фолиевую кислоту от матери, снижается риск развития синдрома Дауна. Для беременной женщины уменьшается вероятность выкидыша и тяжелых патологий у малыша. Для нормального функционирования человека необходимо около 400 мкг данного витамина в сутки.При занятиях спортом потребность немного увеличивается.
Кислота в продуктах питания очень плохо усваивается, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам необходимо прибегнуть к употреблению синтетической кислоты. За рационом детей нужно следить особенно тщательно, добавляя кислоту в виде порошка в наиболее любимые блюда: кашу, пюре или творожок. Кислота в виде витаминов усваивается намного лучше, чем из продуктов питания. При дисбактериозе и ряде других заболеваний кислота начинает хуже усваиваться, поэтому гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта необходим тщательно лечить. При приеме фолиевой кислоты нужно исключить потребления алкоголя до минимума.
Возраст |
Потребность в фолиевой кислоте, мкг/сутки |
младенцы, (возраст до 6 месяцев) |
25 |
дети от 6 месяцев до 1 года |
35 |
дети от 1 до 3 лет |
50 |
дети от 4 до 6 лет |
75 |
школьники от 7 до 10 лет |
100 |
подростки от 11 до 14 лет |
150 |
лица, старше 15 лет, и взрослые |
200 |
Беременные женщины |
400-800 |
Спортсмены |
400-600 |
пожилые лица, старше 60 лет |
300-400 |
Для чего нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов, для нормализации пищеварения, в производстве ДНК. Очень необходима при беременности и кормлении грудью помогая нормальному развитию малыша. Помогает улучшить настроение, повысить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, печени. Синтезирует белки и нуклеиновые кислоты, обеспечивает хорошее настроение, оптимизм, заряд бодрости. Помогает при планировании беременности и на всем ее протяжении, помогая правильному развитию плода в утробе матери. Помогает снять депрессию после родов и родить здорового доношенного малыша.
Источники фолиевой кислоты
Фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов. Это и печень, и икра, и зелень, и капуста. Но в основном 90% всей содержащейся в перечисленных продуктах кислоты разрушается при термической обработке. Поэтому нужно употреблять в пищу не только печень и мясо, богатые данным витамином, но также и сырые овощи и зелень: капусту, шпинат, зеленый лук, укроп, помидоры, а также творог, сыр.
Внимание! При длительном хранении овощей и фруктов при комнатной температуре теряется значительная часть фолиевой кислоты. Поэтому важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.
Продукт |
Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 гр |
Листья шпината |
80 |
Листья петрушки |
117 |
Листья лука |
11 |
Бобы |
160 |
Капуста белокочанная |
10-31 (в зависимости от вида) |
Чечевица |
180 |
Спаржа |
262 |
Лимон |
3 |
Минеол (гибрид мандарина и лимона) |
300 |
Гречка |
35 |
Пшеница |
37 |
Арахис |
240 |
Грецкий орех |
77 |
Кукуруза |
24 |
Зерновой хлеб |
30 |
Авокадо |
90 |
Говяжья, куриная печень |
240 |
Какие болезни от недостатка фолиевой кислоты
При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия. Если беременная женщина не принимает достаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к тяжелым необратимым последствиям для плода, таким как спинномозговая грыжа, недостаточное развитие нервной системы малыша, задержка роста и развития плода. Также при недостатке данной кислоты может возникать даже рак прямой кишки. От нехватки фолиевой кислоты развивается депрессия, бессоница, ухудшается деятельность работы головного мозга, может возникать бессоница. Может возникнуть экзема, покраснение кожи.
Недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению гемоглобина, а это чревато выпадением волос, отслоением ногтей, снижением аппетита, возникновением желудочных язв, воспаления периферических нервов, апатией ко всему, снижением работоспособности. При недостатке фолиевой кислоты кожа становится бледной, могут начаться обмороки и затруднение дыхания, могут возникнуть бессоницы, нервные и психические расстройства, снижение массы тела.
Как определить нехватку фолиевой кислоты
Признаками недостатка фолиевой кислоты в организме являются:
- вялость, сонливость;
- подавленность;
- чувство тревоги;
- рассеянность;
- неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
- беспокойство;
- воспаления во рту;
- анемия (недостаток железа);
- снижение аппетита;
- ухудшение памяти;
- воспаление на губах;
- красный цвет языка.
Перечисленные признаки должны служить поводом для беспокойства и обращения к врачу, который при взятии необходимых анализов, определит необходимую дозу приему фолиевой кислоты.
Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме
Для повышения уровня фолиевой кислоты в организме необходимо употреблять в пищу продукты, богатые ей. Но часто такие продукты не содержат достаточное количество кислоты, поэтому необходимо применять синтетическую фолиевую кислоту в виде таблеток. Особенно это необходимо в период стрессовых ситуаций, при высокой умственной нагрузке, экзаменах, беременности и кормлении грудью.
Чем грозит передозировка
Передозировка данным витамином бывает чрезвычайно редко. Лишняя доза препарата способна выходить с мочой, не причиняя никакого вреда организму. Но отравление фолиевой кислотой все же возможно при назначении больших доз препарата, особенно во время беременности. При приеме неоднократно высоких доз данного препарата рождаются дети, склонные к частым простудам, а также к заболеваниям бронхиальной астмой. Для пожилых людей существует риск развития инфаркта Миокарда и коронарной болезни сердца. В детском возрасте может возникнуть чрезмерная активность, диспепсия. Но для этого необходимо многократно превысить дозу применения препарата. Длительный прием повышенной дозы может привести к скрытому развитию заболевания, он не так заметен.
При передозировке отмечается металлический привкус во рту, проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, тошнота, диарея, рвота, судороги, бессоница, галлюцинации. При приеме повышенной дозировки повышается риск инфарктов и инсультов.
Подготовлено "Person Sport.ru"