Витамин В5 (пантотеновая кислота) - значение, в каких продуктах содержится, как повысить
В каких продуктах содержится пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота (витамин B5) названа от греческого слова «пантотен», что означает «повсюду» из-за широкого ее распространения. Недостаток витамина В5 при правильном питании не грозит никому. Данный витамин участвует в клеточном дыхании, помогает при углеводном и белковом обмене, помогает расширять сосуды, повышает аппетит. Полезен при нервных расстройствах, депрессиях, нервных срывах. Может при достаточности его потребления продлить жизнь. Помогает нормальному функционированию нервной системы, развитию ее у детей и подростков.
Также в детском возрасте полезен для нормального роста и развития. В пожилом возрасте помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Помогает улучшить мозговую деятельность, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом. Пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры.
Значение для организма
Витамин В5 важен для производства гормонов надпочечников, при этом являясь профилактикой артритов, остеопорозов, аллергических реакций и многих болезнях сердца. Необходим для увеличения продолжительности жизни. При старении кожи, появлении белых пятен на теле, резком наборе веса необходимо срочно пересмотреть свой рацион на предмет нехватки витамина В5. Иногда при его приеме можно продлить жизнь на 10 лет. Оказывает противовоспалительное действие. Предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, помогает при выработке половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы и надпочечников. Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
Помогает выводу шлаков и токсинов из организма. Помогает удерживать сахар на нужном уровне, быть более энергичным, улучшить умственную деятельность, запустить процессы пищеварения. В организме не накапливается, следовательно, важно следить за уровнем витамина постоянно. При тепловой обработке не разрушается. Также витамин В5 в ампулах применяется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи, ногтей. Полезен при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, аллергии, проявляющейся в кожных высыпаниях, а также при поражении дыхательных путей. Полезен при астмах, бронхите, болезнях печени, почек. Помогает во время беременности при сильном токсикозе, в послеоперационный период при заболеваниях органов пищеварения. Применяется в косметологии при лечении угревой сыпи и болезни черных точек.
В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Препятствует повышению холестерина и образованию холестериновых бляшек. Помогает в период заболеваний вырабатывать антитела. При его недостатке организм становится уязвимым к болезням.
Витамин В5 не рекомендуется принимать при повышенном давлении, плохой свертываемости крови, язвах, заболеваниях печени, почек.
Суточная потребность организма в витамине B5
Необходимая суточная норма организма в пантотеновой кислоте приведена в таблице.
Возраст |
Потребность в пантотеновой кислоте, мг/100 г |
Дети до 6 месяцев |
2 |
Дети от 6 месяцев до 1 года |
3 |
От 1 года до 3 лет |
3 |
От 4 до 6 лет |
4 |
От 7 до 10 лет |
5 |
Юноши от 11 до 18 лет |
7 |
Женщины, девушки от 14 лет |
4-6 |
Для беременных и кормящих женщин доза может быть увеличена по рекомендации врача и может доходить до 20 мг в сутки.
При высоких физических и умственных нагрузках доза данного витамина может быть увеличена до 25-25 мг в сутки. Усваивается данный витамин хорошо.
У пожилых людей доза может быть увеличена по согласованию с лечащим врачом.
В каких продуктах содержится пантотеновая кислота
Витамин В5 присутствует практически во всех продуктах, где есть витамины группы В. Это мясо и печень, зелень, грибы. Арахис также содержит много данной кислоты. Важно брать арахис не порченный, без вкраплений гнили. Перед употреблением его тщательно моют, затем обрабатывают слабым раствором перманганата калия, сушат на сухой сковороде без масла, либо в духовом шкафу, а затем снимают верхнюю шелуху.
При варении и под действием света данный витамин склонен к разрушению. Варка уничтожает до половины данного витамина. Поэтому нужно употреблять в пищу не только сырые фрукты и овощи, а также мясо холодного копчения или в вяленом виде. При заморозке и консервировании витамин В5 также склонен к разрушению.
Необходимо знать, что при употреблении большого количества продуктов, содержащих крахмал, нужно увеличить потребление пантотеновой кислоты.
Также возрастает потребность данного витамина при сахарном диабете. Кишечник сам способен синтезировать данную кислоту, но толстый кишечник практически ничего не усваивает при этом.
Продукт |
Содержание пантотеновой кислоты, мг/100г |
Арахис |
16,2 |
Говядина |
4,5 |
Курица |
8-10 |
Миндаль |
4,6 |
Печень говяжья |
18 |
Печень куриная |
11,9 |
Хлеб зерновой |
3 |
Язык говяжий |
5 |
Картофель печеный |
3,3 |
Витамин В5 выпускается в виде таблеток или капсул, но намного полезнее употреблять в пищу продукты, богатые данным веществом. При переработке такой аминокислоты, как триптофан никотиновая кислота синтезируется в организме человека. Поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые ей. К ним относятся бананы, орехи, овес, кунжут.
Недостаток пантотеновой кислоты - симптомы
При недостатке пантотеновой кислоты могут наблюдаться проблемы с пищеварением, диарея, колиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства, дерматит, шелушение кожи рук. Наблюдается слабость иммунной системы и склонность к частым простудным заболеваниям. Могут возникнуть болезни почек и сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем возникает атеросклероз.
Также при недостатке пантотеновой кислоты может развиваться болезнь "пелагра" (болезнь шершавых рук). При нехватке данного витамина может возникнуть мигрень, заболевания суставов, психические расстройства. Нарушается обмен веществ, гормональный фон. Начинают лезть волосы, слоится ногти. При остром недостатке в детском возрасте наблюдается замедление и остановка роста у детей.
О дефиците витаминов группы B смотрите видео.
Как определить недостаток
Недостаток обычно редко встречается при правильном питании. Но при злоупотреблении полуфабрикатами он хуже усваивается, поэтому важно пищу готовить самим. Также у пожилых людей и людей, подверженных постоянному стрессу, пантотеновая кислота намного хуже усваивается.
Недостаток пантотеновой кислоты - явление очень редкое, поскольку при правильном питании и употреблении продуктов, богатых витамином B5, организму хватает этого вещества. Но при некоторых заболеваниях организму требуется повышенный уровень данного витамина. Это длительный прием антибиотиков, нехватка жиров и белков, получаемых с пищей. Последнее относится к вегетарианцам и тем, кто привык употреблять в пищу сырые продукты. Также это может быть нехватка других витаминов группы В и С, нарушения в работе пищеварительной системы, связанные с ухудшением всасывания пищи.
При передозировке отмечаются симптомы, которые тяжело распознать как именно признаки передозировки витамина В5. К ним относятся:
- головокружение
- слабость
- онемение рук и ног
- тошнота
- краснота кожи, особенно на лице.
Но передозировка встречается крайне редко, избыток препарата обычно выводится с мочой и не опасен для человека. В редких случаях может возникнуть тошнота, рвота, понос.
Подготовлено "Персональный спорт.ру"