Изюм – свойства, пищевая ценность, применение
Пищевая ценность и калорийность
Витамины, макро- и микроэлементы
Показания к применению и рекомендации по применению
Изюм – это сухофрукт, получаемый путем высушивания винограда. Первые упоминания об изюме значатся в Древнем Египте около двух тысячелетий назад до нашей эры. В Европу данная ягода попала с финикийскими продавцами в X-IX вв. до нашей эры. В настоящее время больше всего употребляют изюм в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Средиземноморье. О видах, свойствах и пользе сухофруктов читайте в статье по ссылке.
Виды изюма
Различают следующие виды изюма от способа высушивания:
- изюм не крупный, светло-желтый, без косточек. Производится из сладких зеленых и белых сортов винограда (кишмиш);
- изюм темный, практически черный, сладкий или слегка сладкий, имеет одну косточку. Данный вид производят из винограда сорта коринка;
- изюм крупного размера, мясистый, имеет две или три косточки, сладкий. Производится из сорта винограда «дамские пальчики»;
- изюм светлый, средний, с одной косточкой. Его получают путем высушивания светлых сортов винограда.
Существуют два основных способа высушивания винограда:
- офтоби – метод сушки ягод под воздействием солнечных лучей;
- соянги – метод сушки ягод в тени, данный способ занимает более длительное время, но считается самым лучшим.
О способах сушки винограда киш-мыш смотрите видео.
О том как из винограда самостоятельно сделать изюм смотрите видео.
Пищевая ценность и калорийность
Изюм – это продукт достаточно калорийный, так что не следует им злоупотреблять. В день достаточно съедать не более двух столовых ложек, что поможет восполнить энергетические и минеральные запасы организма.
В 100 граммах изюма содержится: |
|
Калорийность, ккал |
284,5 |
Вода, грамм |
15,5 |
Белки, грамм |
1,9 |
Жиры, грамм |
0,5 |
Углеводы, грамм |
70,0 |
Пищевые волокна, грамм |
1,4 |
Зола, грамм |
3,0 |
Витамины, макро- и микроэлементы
По витаминному составу изюму нечем похвастаться, но зато данный сухофрукт содержит в себе большое количество полезных минеральных веществ.
Витамины
В 100 граммах изюма содержится: |
|
Бета-каротин, мкг |
5,6 |
Витамин В1, мг |
0,16 |
Витамин В2, мг |
0,075 |
Витамин В5, мг |
0,55 |
Витамин В6, мг |
0,3 |
Витамин В9, мкг |
3,5 |
Витамин С, мг |
3,4 |
Витамин Е, мг |
0,8 |
Витамин РР, мг |
0,9 |
Витамин К, мкг |
3,4 |
Витамин Н, мкг |
2,2 |
Макроэлементы
В 100 граммах изюма содержится: |
|
Кальций, мг |
50,0 |
Фосфор, мг |
98,0 |
Калий, мг |
750,0 |
Магний, мг |
32,5 |
Натрий, мг |
13,0 |
Хлор, мг |
9,5 |
Микроэлементы
В 100 граммах изюма содержится: |
|
Железо, мг |
2,0 |
Селен, мкг |
0,7 |
Медь, мкг |
300,0 |
Цинк, мг |
277,0 |
Марганец, мкг |
302,0 |
Польза и вред изюма
Полезные свойства
- В изюме содержится большое количество углеводов, в связи с чем, употребление изюма ведет к повышению энергии в организме, тем самым он способствуют увеличению работоспособности и выносливости организма.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в данном сухофрукте, ведет к повышению иммунитета организма, а также делает прочными и эластичными стенки кровеносных сосудов, что препятствует возникновению анемии и кровотечений.
- В нем присутствуют антиоксиданты, которые способствуют связыванию свободных радикалов в теле человека, и тем самым препятствуют возникновению злокачественных новообразований. Также антиоксидантное действие оказывает омолаживающий эффект для клеток тканей организма.
- Употребление данных сухофруктов будет способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей, это связано с содержанием в них биотина.
- Содержит железо, которое способствует увеличению количества гемоглобина в крови, что препятствует возникновению различных форм анемий.
- Магний, содержащийся в этих плодах, помогает снимать напряжение с нервной системы, избавляет организм от стрессов и депрессий.
- Благодаря присутствию в рассматриваемом сухофрукте витаминов группы В, а также никотиновой кислоты, данный продукт будет полезен для регуляции сна, восстановления нервной системы.
- Богат редким микроэлементом – бором, который помогает лучше усвоиться кальцию. О значении бора в организме можно прочитать в статье по ссылке.
- Обладает отличным желчегонным действием, а также помогает справиться с запорами.
Высокое соотношение калия в составе изюма, оказывает благотворное влияние на сердечно - сосудистую систему, а также поддерживает нормальную работу мочевыделительной системы.
Также имеются сведения о том, что изюм способен справиться с кожными грибковыми заболеваниями, такими как лишай.
Вред изюма
Вредные свойства изюма заключаются в высокой калорийности данного продукта, что при неумеренном употреблении может привести к ожирению. Также им не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как данный продукт содержит большое количество сахара.
Тем, кто имеет язву в желудочно-кишечном тракте, изюм также будет противопоказан, так как может спровоцировать обострение заболевания.
Показания к применению
- Для людей, занятых физическим трудом, а также тем, кто находится в путешествии, сушеные плоды винограда зарядят энергией, повысят тонус организма.
- Доктора советуют употреблять изюм с проблемами в сердечно-сосудистой системе, и тем, у кого сниженный уровень гемоглобина в крови.
-
С началом беременности в организме женщины возникает необходимость в приеме фолиевой кислоты, изюм поможет восполнить этот недостающий витамин. Также данный сухофрукт полезен для улучшения лактации (врачи рекомендуют пить отвары на основе изюма кормящим женщинам).
Употребление изюма рекомендовано:
- людям с ослабленной резистентностью организма;
- при заболеваниях кожи, ногтей или волос;
- в период формирования опорно-двигательной системы у детей - помогает лучше усвоиться кальцию.
- при запорах;
- при бессонице.
Как употреблять
Перед употреблением изюм необходимо очистить от загрязнений и химических обработок, для чего его замачивают в холодной воде на несколько минут, а затем хорошо промывают. Более тщательно данную процедуру надо проводить со светлым изюмом, так как у него больше вероятность обработки сернистым ангидридом для сохранения цвета.
Изюм в основном используют при выпекании выпечки и различных сладостей – кексов, печений, тортов, булочек и др. Этот сухофрукт отлично сочетается с молочными кашами: рисовой, геркулесовой. Очень часто изюм добавляют в творожную продукцию. На основе изюма готовят домашние вина, квасы, компоты и отвары.
О свойствах отвара из изюма смотрите видео.
Как выбрать и хранить
Очень часто недобросовестные производители обрабатывают изюм различными химическими веществами, что позволяет улучшить товарный вид продукта. На самом деле, эти вещества очень опасны для здоровья, так как могут вызвать аллергию или химический ожог, да и витаминов и минералов обработанном изюме становится на порядок меньше.
При выборе данного сухофрукта следует обратить внимание на несколько характеристик:
- цвет. Цвет у необработанного изюма светлых сортов винограда – темно-коричневый, темных сортов – практически черный с фиолетовым оттенком. Светло-желтый цвет будет указывать на применение красителей и консервантов.
- вкус. Вкус у изюма естественной сушки сладкий, без горечи и кислоты.
- присутствие блеска и повреждений. Глянцевый блеск скажет о применении масел, которые негативно скажутся на организме, так как не усваиваются. Хороший изюм имеет матовость. На вид он должен быть сморщенным, а при прощупывании не быть сильно мягким.
- наличие плодоножки. Желательно выбирать изюм с плодоножкой, так как это будет говорить о минимальном уровне обработок.
Подготовлено "Person Sport.ru"