Бор в организме - значение для здоровья
Бор как микроэлемент был открыт в XIX веке. Сначала он использовался в промышленности и как удобрение для растений. Его польза для организма была обнаружена сравнительно недавно, при этом он давно использовался в медицине как препарат, помогающий от воспалений и боли. Хорошо справляется при артритах и других болезнях суставов, эпилепсии (начало течения болезни). Бор в самом организме человека содержится в костях, эмали зубов. Наибольшее его количество обнаруживается у новорожденных детей, но его количество резко сокращается в первую неделю жизни. Бор в организме человека помогает формированию костей, улучшая обмен кальция, фтора и магния. Витамин Д, который так необходим для профилактики рахита, образуется только при достаточности бора. Он помогает в создании нуклеиновых кислот и белков.
Бор укрепляет кости, помогает наращивать мышечную массу, способствует инсулину понижать уровень сахара в крови, улучшает углеводный и жировой обмен, способствует похудению. Способствует обмену таких элементов, как магний, кальций и фосфор. Помогает лучше усваиваться кальцию и витамину Д, необходимым для укрепления скелета. Замедляет процессы окисления адреналина, улучшает всасываемость некоторых лекарств, а также алкоголя. Его соединения помогают бороться с раковыми опухолями. Рекомендован врачами при наступлении у женщин менопаузы.
Суточная потребность
Организму человека необходимо от 1 до 3 мг бора в день. Минимальное количество -0,2 мг. Если суточное потребление бора ниже вышеуказанных значений, возникает его дефицит. Максимальное значение бора, безопасного для организма – 6 мг в сутки.
Женщинам в сутки необходимо 1-2 мг бора, мужчинам – 0,6-1,5 мг. У спортсменов данная норма увеличивается до 2,5-4 мг в сутки. Ребенку для нормального формирования костного скелета необходимо от 0,6 до 1 мг в сутки в зависимости от возраста и массы тела. Для стариков, ведущих малоподвижный образ жизни, потребность в боре составляет около 1 мг в сутки. Необходимое количество микроэлемента организм получает при приеме сбалансированного питания. В исключительных случаях при его недостатке врач может дополнительно назначить прием препаратов бора в синтетическом виде, либо в составе витаминных комплексов.
Факты. В мире есть места, где бора в атмосфере и воде значительно больше нормы. Например, в Израиле в связи с повышенным содержанием бора в воде, люди очень редко страдают проблемами позвоночника и ломкости костей (не более 10% населения), тогда как в странах, с низким содержанием данного элемента, это значение превышает 70%.
Этот микроэлемент попадает в организм на производстве (металлургическое или химическое производство, места разработки некоторых полезных ископаемых), при проживании вблизи таких предприятий, с едой и водой, с косметикой и средствами для мытья посуды.
Источники
Бор находится во многих продуктах питания. Приведем некоторые из них (см. таблицу).
Продукт |
Содержание бора, мкг/100 г |
Соя |
750 |
Гречневая крупа |
730 |
Фасоль |
490 |
Виноград |
365 |
Свекла |
290 |
Лук репчатый |
200 |
Малина |
200 |
Белокочанная капуста |
200 |
Апельсин |
180 |
Груша |
130 |
Редис, баклажаны |
100 |
Черная смородина |
55 |
Яблоки |
0,2 |
Наибольшее количество бора содержится в лечебной минеральной воде «Ессентуки». Оно достигает 900 мкг в 100 граммах воды. Эту воду употреблять необходимо только по назначению врача, т.к. она является лечебной.
Болезни от недостатка бора в организме
Недостаток бора бывает крайне редко, но его нехватка очень опасна для здоровья - нарушается работа эндокринных желез, наступает гормональный сбой. Это в свою очередь может вызвать такие заболевания, как поликистоз, миомы, эрозию шейки матки и другие заболевания по «женской» части вплоть до раковых опухолей.
Может ухудшиться состояние суставов, развиться остеопороз или артроз. Ухудшается функционирование почек, возникает мочекаменная болезнь. Нарушается работа головного мозга, возникает поражение нервной системы. Могут возникнуть умственные и психические отклонения в развитии, задержка роста.
Как определить недостаток
При недостатке бора в организме наблюдается шелушение кожи, в горле появляется неприятный металлический привкус, одышка, становится трудно дышать. Появляется боль в мышцах и суставах, внимание рассеивается, человек не может сконцентрироваться на чем-то одном. Кости становятся более хрупкими. Уменьшается всасываемость магния и витамина Д, что приводит к развитию рахита и почечной недостаточности.
Как повысить уровень
Человек при сбалансированном питании получает достаточное количество бора. В настоящее время существуют препараты, содержащие бор в форме, схожей с природной, что позволяет ему усваиваться практически полностью. Чтобы повысить уровень данного элемента необходимо употреблять в пищу такие продукты: зелень, фрукты, орехи, пиво и хорошее вино.
Чем грозит передозировка
Передозировка бором прежде всего усугубляет деятельность пищеварительной системы, поражая желудок и кишечник, раздражая их. Это может привести к развитию такой болезни как борный энтерит, которая поражает нервы, печень, легкие, почки, отравляя весь организм.
Внимание. Высокое количество данного микроэлемента может послужить причиной нехватки воды в организме. Могут возникнуть нарушения процессов пищеварения, возникает рвота, тошнота, диарея, снижается аппетит, кожа становится сухой и шелушится, возникает чувство сдавленности грудной клетки. Наблюдается резкий сброс веса, начинают клочками лезть волосы, слоиться ногти. При хронической интоксикации возникают некрозы и поражения печени. Кожа становится дряблой, мышцы могут атрофироваться.
При нахождении человека длительное время в месте с повышенной концентрацией бора, наступает раздраженности носоглотки, вплоть до ее отека. При проведении опытов было выяснено, что 88 мкг бора на 1 кг массы тела переносятся человеком без каких-либо серьезных последствий. Тяжелой для всего организма является содержание 4 г на 1 кг веса
Передозировка возникает при употреблении пищи, содержащей большое количество бора, при высокой концентрации данного вещества в воздухе, либо в воде, а также при передозировке лекарственных средств, содержащих данный химический элемент (например, борная кислота).
Подготовлено "PersonSport.ru"