Углеводы - значение, виды
Углеводы являются "топливным" элементов для организма. Их еще называют "сахара". Прибегая к научному термину этого слова (сахара), с легкостью проводится параллель между ним и тем самим сладким дополнением, подающимся к чаю или кофе. Данный элемент и есть ярчайший вид углеводов. Существуют и другие типы, такие как фруктоза и лактоза. Преимущественно первые можно найти во фруктах, тогда как вторые в молочных изделиях.
Важно подчеркнуть и запомнить навсегда: поступление определенного количества углеводов жизненно необходимы для организма человека. Все эти сахарные элементы, поступают в организм с едой, при помощи пищеварительной системы, распадаются на абсолютно новый уровень, глюкозу. Если копнуть глубже, то выясниться, что это первичное состояние углевода на молекулярном уровне. Она и является главным источником силы и энергии для мозга. Понятно, что при отсутствии данного составляющего человек начнет ощущать слабость, плохое настроение, а также тяжкие симптомы.
Рассматривая разные типы углеводов под микроскопической лампой можно увидеть сильную разницу между их молекулярным строением. В более простом варианте они творятся из единой молекулы, в отличие от сложных. Соответственно первые это поли-, вторые моносахариды. Становится ясно, что и их усвоение организмом человека будет происходить по-разному. Съев определенное количество глюкозы, она в тот же момент начнет всасываться в кровь. С фруктозой этот процесс не так прост. Она должна поступить в печень, перетравиться и уже оттуда направиться в кровь под видом глюкозы. Интересен тот факт, что оба этих представителя являются моносахаридами, но как видно могут действовать по-разному.
Разбирая все виды и типы углеводов, можно написать целое множество статей и даже книг. Постараемся выделить две основные группы этих элементов – быстрые и медленные, так как такие названия частенько встречаются в реальной жизни, и особенно в спортивной деятельности. Попробуем раскрыть принципиальное отличие этих двух типов, рассказать о верном времени приема каждого отдельно и многое другое.
Простые (быстрые) углеводы
Слово говорит за себя, ведь данные углеводы еще называют быстрыми, так как в строение участвует одна или несколько молекулы. Говоря научным языком, это яркий представитель моносахаридов, главным и важным фактором в котором является обычный сахар, он же имеет в своем составе всего две единые молекулы – глюкозу и фруктозу. На сегодня в мире насчитывается неимоверное количество пищи, богатой быстрыми углеводами, и перечислить ее всю просто невозможно.
Важно знать, что все они имеют:
- имеют сладкий вкус;
- схожий гликемический индекс;
- преимущественно находятся в фруктах, кондитерских изделиях.
Откуда появилось это название, спросите Вы? Очень простое объяснение. После поступления данных элементов в организм человека, они практически мгновенно всасываются в кровь. Отсюда выплывает очень важная деталь: таким же самым быстрым образом они и утилизируются нашим организмом. Помните, что данные углеводы первый враг для тела человека, после жиров естественно. Обе эти группы способствуют ожирению человека и ухудшению его здоровья в целом. Как появляется лишний вес при помощи жира это понятно. Как же влияют быстрые углеводы на появления лишних килограммов?
После попадания любого углевода, в поджелудочной железе организма человека начинает вырабатываться инсулин – гормон, главной задачей которого является следить за достаточным количеством поступления глюкозы в кровь, чтобы не случилось ее загустения. Очень сложным является момент подсчета точного количества поступления углеводов в организм с пищей, а соответственно и полученное число глюкозы мозгом. В таком случае просто-напросто может случиться ее переизбыток. Что же происходить дальше?
Начинается транспортировка глюкозы в мышцы человека при помощи инсулина. После ее попадания возможно почувствовать больше энергии и увидеть ее увеличение, так как во время этого клетки немного растянуты. На первый взгляд, кажется все так хорошо, но если мышечные резервы уже переполнены, то дальше может случиться очень страшное и неприятное зрелище. Благодаря инсулину, глюкоза имеет возможность превращаться в жиры и откладываться в виде лишнего веса. Очень заметно это у людей, которые ведут неактивный образ жизни. Ведь не ощущая физических нагрузок, они и не требуют лишней энергии, в то же час инсулин не дремлет, и перерабатывает всю глюкозу в подкожный жир. Постарайтесь максимально уменьшить количество данных веществ в своем рационе.
Почему лишь убавить, а не полностью искоренить? Все просто, ведь данные углеводы имеют и свои положительные качества.
Известно, что в рационе спортсмена должна преобладать полезная пища, и практически отсутствовать число вредных элементов. В определенное время они не просто нужны, они незаменимы. Этим моментом является промежуток времени после тяжелой, изнурительной тренировки, когда просто срочно необходимо влить оптимальное количество энергии в организм. Быстрые углеводы лучший помощник в данном деле. Промежуток времени непосредственно после тренировки именуют «углеводным окном». Это примерно 20-40 минут после занятия. Важно помнить, что именно это время для организма особенно ценное, так как он быстро впитывает глюкозу и тут же отправляет ее на так называемый «энергетический склад» под видом гликогена. Таким образом, вы запускаете процесс восстановления организма от тренировки. Не бойтесь поправиться, в этот момент вся глюкоза дает лишь положительные вещества вашему организму.
Медленные углеводы
Отличием от первой группы элементов является то, что данные углеводы считаются сложными, так как насчитывают в своем построении более двух молекул, при этом исполняют важнейшую функцию в рационе спортсмена, и являются более необходимыми, чем простые. Как уже ранее говорилось, желательно максимально отказаться от быстрых углеводов, сделав тем самым ставку на более сложные элементы. Особенно важно при наборе мышечной массы. Главным в этой группе элементов считаются разные крупы, картофель, цельно зерновой хлеб, а также многие продукты из семейства бобовых.
Главной особенностью простых углеводов считается то, что они довольно долго, но зато равномерно поступают в кровь. Следует, что и уровень энергии самого организма долгое время держится стабильно. Наш инсулин четко и точечно поставляет нужное количество глюкозы без избытка, таким образом, не пополняя жировые резервы.
Внимание. Чрезмерное употребление углеводов (сахара) приводит к ожирению. О влиянии углеводов на организм человека смотрите видео ниже.
При употреблении данных элементов важно запомнить особые детали.
Начинающие спортсмены считают, что перед силовой тренировкой необходимо «запичкать» организм этими углеводами для получения энергии на все время занятия. К сожалению, не совсем верное утверждение.
В этом и заключается ошибка начинающих атлетов, так как известно, что силовые тренировки не расходуют глюкозу в ее чистом виде. Занятия выдергивают ее из наших «личных» запасов энергии – гликогена, он же служит так называемым хранилищем запасов. И как во время тяжелой тренировки этот запас начинает «исчезать». Потом снова набирается несколько дней, и снова опустошается во время тренировки.
Выводы. Употреблять медленные углеводы важно не только непосредственно перед занятием, но и на протяжении целого дня. Настоятельно советуем вам усовершенствовать свой рацион при помощи данных элементов, потому что после постоянных тренировок все время нужно будет восстанавливать уровень израсходованного гликогена. Нужно взять себе за правило употреблять медленные углеводы постоянно. Для качественного понимания количества потребляемых углеводов, советуем вам составить специальную таблицу гликемических индексов продуктов. Исходя, из данных таблицы можно увидеть, что чем меньший данный индекс, тем и сложнее углевод. Это значит более медленное усвоение самого продукта, что и даст заряд бодрости на целый день, поможет качественнее проводить тренировки и поспособствует быстрому восстановлению.
Подготовлено "Person Sport.ru"