Калий (микроэлемент) - значение, в каких продуктах содержится, как повысить
В каких продуктах содержится калий
Калий - это микроэлемент, регулирующий водный баланс в организме и нормализующий ритм сердца.
При небольшом отклонении в содержании этого вещества в организме можно заметить сбои в организме. Он содержится во всех органах человека, в клетках его содержание доходит до 98%. Вместе с натрием обеспечивает нормальную жизнедеятельность. Улучшает работу мышц, помогая их сокращать и передавая нервные импульсы в мозг. Калий помогает снять нервное напряжение, улучшить работу сердечной мышцы, укрепить мускулы, повысить работоспособность, снижает риск развития инфаркта, участвует в выработке инсулина. Помогает синтезировать белок, улучшает пищеварение, нормализует давление.
Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи. От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) приводит к потере калия, также как и длительный или сильный понос.
Калий всасывается вместе с пищей в толстом кишечнике, выводится вместе с мочой.
Значение в организме
- Необходим для поддержания водного баланса в организме, укрепляет сердечную мышцу, отвечает за работу нервной системы и работу мышц.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме на нужном уровне.
- Помогает выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, нормализует ритмы сердца и давление, благотворно влияет на деятельность сосудов.
- Препятствует возникновению атеросклероза, повышает активность и работоспособность.
- Помогает работе мышц всего организма, обеспечивает мозг кислородом, предотвращая синдром хронической усталости и активизируя мыслительные процессы. Помогает вырабатывать ферменты, важен для углеводного и белкового обмена, помогает выводу шлаков и токсинов, обладает антиаллергенными свойствами.
- Помогает сохранить эмоциональный фон, предотвращает появление холестериновых бляшек, улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет.
Суточная потребность калия
Потребность в калии принято считать равной 1,5-2,5 г в сутки для взрослых людей. Еще один вариант расчета – 0,25 % от массы тела. Для детей этот показатель рассчитывается, как 30 мг на 1 кг массы тела. Для спортсменов потребность возрастает до 2,7 г в сутки.
Также во время беременности, при умственных нагрузках, при внешних раздражителях и весной при гиповитаминозе можно употреблять до 4,5 г в сутки. Иногда по согласованию с врачом доза может быть увеличена до 5 г в сутки.
Нормы потребления калия отражены в таблице.
Возраст |
Потребность в калии, г/сутки |
До 6 мес. |
0,4 |
От 6 мес. до 1 года |
0,7 |
От 1 года до 3 лет |
3 |
От 3 до 8 лет |
3,6 |
От 8 до 13 |
4,5 |
От 13 до 18 лет |
4,7 |
Для женщин: от 19 лет до 65 лет в период лактации при беременности |
4,7 5,1 4,9 |
Для мужчин |
4,8 |
Калий, как правило, содержится в растительной пище: бананах, картофеле, фасоли, моркови, редьке, ананасах. Также он представлен в молочной и кисломолочной продукции.
Продукты |
Содержание калия, мг/100 г |
Орехи, чай, кофе, какао, изюм, курага, шпинат, петрушка, картофель, соя, фасоль |
Более 500 |
Гречка, овсянка, все виды капусты, бананы, грибы |
300-499 |
Хлеб, морковь, мясо кур, тыква, свекла, томаты, баклажан, репа, редис |
200-299 |
Кисломолочные продукты, яйца куриные, макароны, рис, манка, огурцы, сладкий перец, апельсин |
100-199 |
Арбуз, сметана, майонез |
Менее 100 |
Самое большое количество калия содержится в изюме – 869 мг на 100 грамм, а также в картофеле – 568 мг. В горохе содержится более 700 мг на 100 грамм продукта. Богаты калием и другой сухофрукт – курага. Более 1000 мг калия содержат в себе 100 грамм сои или фасоли.
Совет. При нехватке калия лучше употреблять животную пищу, т.к. при этом усваивается еще и натрий, а при употреблении растительной пищи натрий, наоборот, выводится из организма.
Недостаток калия - какие болезни от недостатка
Недостаток, как правило, связан с нерациональным питанием, а также с некоторыми болезнями выделительной системы (почек, легких, заболевания кожи). К плохому усвоению кальция приводят и нервные расстройства, бессонница, прием мочегонных, слабительных, противозачаточных препаратов.
Недостаточность калия приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (диарея, продолжительная рвота), плохому кровообращению, параличу, нарушению работы сердца и сердечного ритма, заболевания мочеполовой системы. Могут возникнуть аритмия, повышение давления, язвы, гастриты, сердечные приступы, эрозии шейки матки у женщин, бесплодие.
Как определить недостаток
Недостаток калия обнаруживают при анализе крови на биохимию, также врач может дополнительно назначить электрокардиограмму, анализ мочи. Недостаток калия обычно связан с нерациональным питанием, нарушением работы пищеварительной системы или болезнью почек.
Калий практически не накапливается в организме, поэтому его недостаточность встречается довольно часто.
Признаки гипокалиемии следующие:
- замедленный рост и развитие организма, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
- учащенное мочеиспускание;
- нарушение сердечного ритма;
- повышение или понижение давления;
- сухость, ломкость волос, ногтей, долго заживающие раны;
- судороги, быстрое проявление синяков при ушибе;
- снижение сопротивляемости заболеваниям;
- головокружение;
- боли в мышцах, а также головные;
- проблемы с кожей;
- плохой сон;
- нервозность.
О значении калия смотрите видео ниже.
Как повысить содержание калия в организме
Калий разрушается при приготовлении пищи, поэтому лучше продукты употреблять в пищу в сыром виде, по мере возможности, конечно. Хранить продукты лучше в прохладном месте вдали от источников тепла.
Чтобы калий лучше усваивался, необходимо снизить количество употребляемого кофе, табака, сахара, алкогольных напитков. Они снижают всасываемость калия. Также лучше не употреблять слабительные средства, кортизон. Повышают усвоение мочегонные средства, а также натрий и некоторые другие минеральные вещества.
При приготовлении продуктов животного происхождения лучше использовать пароварку, при варении всегда накрывать крышкой кастрюли и варить в малом объеме воды, т.к. часть витамина растворяется в воде. Продукты растительного происхождения лучше употреблять в свежем виде, хранить их лучше на нижней полке холодильника недолгое время. Фрукты и овощи не должны быть перезревшими.
Врачом может быть назначен дополнительный прием калия в виде капсул, но стоит помнить, что они могут вызвать язвы желудка, внутренние кровотечения. Лишь у 50 % людей, принимающих препараты, содержащие калий, он поднимался до нужного уровня. Важно помнить, что такие лекарства принимаются во время или сразу после еды.
Чем грозит передозировка
Передозировка, как правило, редко встречается, но и она тоже опасна для организма.
Возникает при приеме лекарств от опухолей или воспаления. Может образоваться в результате употребления большого количества картофеля или фасоли, при длительном неконтролируемом приеме витаминно-минеральных комплексов. К передозировке могут привести болезни почек, почечная недостаточность.
При передозировке возникают слабость, сонливость, посинение кожи, понижением пульса, резким падением давления, нарушение работы почек и пищеварительной системы, снижение активности, повышенное потоотделение, слабость мышц, колики. Переизбыток калия может привести к развитию сахарного диабета. Такие признаки появляются при употреблении 6 г калия в сутки. При дозе в 14 грамм возможен даже летальный исход.
Подготовлено "PersonSport.ru"