Вы здесь: Главная Продукты питания сухофрукты Курага – свойства, пищевая ценность, применение
ЗОЖ
  • Здоровый образ жизни
  • Баня и сауна
  • Ходьба
  • Гормоны
Виды спорта
  • Плавание
  • Дайвинг
  • Фитнес
  • Тренажеры
  • другие виды спорта
Рыбалка
  • ловля рыбы
    • карась
  • Принадлежности и аксессуары
  • Зимняя рыбалка
Питание
  • Правильное питание
  • Продукты питания
    • Овощи
    • сухофрукты
    • Орехи
  • Витамины и минералы
  • Спортивное питание
Спортивные объекты
  • Бассейны
    • Бассейны Ростова-на-Дону
    • Бассейны Волгограда
    • Бассейны Москвы
    • Бассейны Краснодара
    • Бассейны Воронежа
    • Бассейны Липецка
    • Бассейны Саратова
    • Бассейны Ставрополя

Курага – свойства, пищевая ценность, применение 

 

Пищевая ценность и калорийность

Витамины, макро- и микроэлементы

Польза и вред от кураги

Показания к применению 

 

 

Курага – это сухофрукт, полученный путем высушивания абрикоса, и который можно встретить практически на любых российских прилавках рынков и супермаркетов. Восточные народы называют курагу «подарком Аллаха» и не зря, так как помимо приятного вкуса, этот плод крайне полезен для нашего организма. Впервые выращивать деревья абрикоса с целью получения такого продукта как курага стали китайские жители, примерно 2000 лет тому назад. На сегодняшний день поставщиками в нашу страну являются в основном Турция и Таджикистан, а в России выращиванием абрикосов занимаются в южной европейской части, а также на Кавказе и в Крыму.

 

 

Виды кураги

 

Многие люди не знают, что не все высушенные плоды абрикосов называются курагой. Итак, после высушивания абрикосы называются:

  • урюк – это некрупные высушенные плоды абрикоса, в которых оставляют косточку;
  • кайса – это высушенный плод абрикоса без косточки;
  • курага – это высушенные половинки плодов абрикоса.

 

На фото ниже изображен урюк (сушеный абрикос с косточкой)

 

 

Сушка абрикосов производится на солнце, в специальных проветриваемых местах на протяжении одной недели. Для получения одного килограмма кураги уходит до пяти килограмм свежих абрикосов.

 

Пищевая ценность и калорийность

 

Курага является продуктом достаточно калорийным, в связи с чем, ее рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день.

 

Калорийность кураги (таблица 1)

В 100 граммах кураги содержится:

Калорийность, ккал

275

Вода, грамм

31,0

Белки, грамм

3,5

Жиры, грамм

0,5

Углеводы, грамм

62,0

Пищевые волокна, грамм

7,4

Зола, грамм

4,2

Органические кислоты, грамм

1,4

 

Витамины, макро- и микроэлементы

Курага крайне богата такими витаминами как бета-каротин и аскорбиновая кислота, а по минеральному составу данный сухофрукт даже превосходит свежие абрикосы.

 

Содержание витаминов в кураге (таблица 2)

В 100 граммах содержится:

Бета-каротин, мг

3,4

Витамин В1, мг

0,016

Витамин В2, мг

0,075

Витамин В5, мг

0,51

Витамин В6, мг

0,15

Витамин В9, мкг

11,0

Витамин С, мг

1,0

Витамин Е, мг

4,2

Витамин РР, мг

2,5

 

Макроэлементы

Содержание макроэлементов в кураге (таблица 3)

В 100 граммах кураги содержится:

Кальций, мг

54,0

Фосфор, мг

70,0

Калий, мг

1155,0

Магний, мг

31,0

Натрий, мг

10,0

 

Микроэлементы

Содержание микроэлементов в кураге (таблица 4)

В 100 граммах кураги содержится:

Железо, мг

2,6

Селен, мкг

2,1

Медь, мкг

344,0

Цинк, мг

0,4

Марганец, мкг

234,0

 

О том что полезнее - курага или чернослив смотрите видео.

 

 

Польза и вред кураги

 

  1. Бета-каротин, содержащийся в большом количестве в кураге, оказывает благотворное влияние на органы зрения.
  2. Большое содержание аскорбиновой кислоты в данномсухофруктеспособствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь, является профилактикой возникновения анемии и как следствие - кровотечений.
  3. В связи с высоким содержанием калия в мякоти кураги, употребление этого продукта также будет полезно людям, страдающими нарушениями в сердечно-сосудистой и нервной системе.
  4. Высокое содержания такого микроэлемента как железо, будет способствовать увеличению гемоглобина в крови, а также поможет справиться с анемией.
  5. Магний, содержащийся в этих плодах, помогает снимать напряжение с нервной системы, избавляет организм от стрессов и депрессий.
  6. Из-за высокого содержания пищевых волокон данные сухофрукты нормализуют работу кишечника, выводя из организма вредные вещества.
  7. Курага также является отличным средством при профилактике возникновения атеросклероза, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
  8. Компот из кураги обладает хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.

 

Также употребление данных сухофруктов повышает имунный статус организма, помогает в лечении простудных заболеваний.

 

При беременности включение в рацион питания кураги  поможет справиться с токсикозом.

 

В связи с тем, что в данном продукте находятся жирорастворимые витамины, такие как витамин А и Е, которые обладают антиоксидантным действием, то польза данного продукта будет заключаться еще и в омоложении тканей организма, выведении свободных радикалов и токсинов.

 

О пользе урюка смотрите видео.

 

 

В индустрии красоты часто используют маски, приготовленные на основе кураги, которые помогают повысить тонус кожи лица и подарить ей гладкость и мягкость.

 

 Курагу можно высушить самостоятельно

 

 

 

 

Вред от употребления кураги будет связан при злоупотреблении данными плодами, из-за высокой калорийности. Также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от рассматриваемого сухофрукта.  Нельзя запивать данный продукт холодной водой, так как это может спровоцировать кишечное расстройство. Людям, страдающим диабетом, курага противопоказана в связи с высоким содержанием сахара. Индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций также является причиной для отказа от кураги.

 

 

Показания к применению

  1. Показанием к применению кураги будут служить заболевания сердечно - сосудистой и нервной системы.
  2. Снижение остроты зрения также будет являться поводом к употреблению кураги.
  3. Людям с ослабленной резистентностью организма, введение в свой рацион питания данных сухофруктов даст положительный результат.
  4. Для повышения уровня гемоглобина и избавления от признаков анемии доктора рекомендуют есть курагу.
  5. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей употребление данного продукта очень уместно.
  6. Для людей с повышенным уровнем холестерина и риском возникновения атеросклероза, ананас также станет верным помощником.
  7. При риске возникновения злокачественных новообразований, данный этот сухофрукт также будет показан к употреблению.
  8. Благодаря высокому содержанию клетчатки, курага будет полезна людям, страдающим запорами.

 

В период беременности, женщинам часто советуют рассматриваемый сухофрукт, так как он поможет справиться с токсикозом, повысит иммунитет, предотвратит возникновения запоров и насытит организм фолиевой кислотой, которая крайне важна в период формирования нервной трубки плода.

 

 

Как употреблять

Курагу употребляют в свежем виде, добавляют в каши, салаты, выпечку. Также она отлично сочетается в блюдах из различных сортов мяса. Из этого сухофрукта варят компоты, добавляя чернослив и изюм. В узбекской кухне, а также в период поста курагу добавляют в плов.

 

Совет. Перед употреблением курагу принять мыть в холодной воде и оставлять в воде на 1-1,5 часа.

 

Как выбрать и хранить

 

Очень часто недобросовестные производители обрабатывают плоды кураги специальными химикатами, самый распространенный из них – это диоксид серы. Это делается для того, чтобы улучшить товарный вид продукта, увеличить сроки хранения. Из-за чего курага имеет красивый ярко-оранжевый цвет, блестящая с поверхности. Обработка такими химикатами, красителями и консервантами может нанести огромный вред здоровью. После поедания такого обработанного продукта может возникнуть аллергическая реакция, астма или химический ожог слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.

 

Следует выбирать плоды более естественного оранжевого или серо-коричневого цвета. С поверхности курага должна быть без посторонних пятен и без повреждения структуры. Вкус хороших сухофруктов – сладкий или кисло-сладкий.  При нарушении технологии высушивания курага может быть жесткой и иметь неприятный винный вкус. Для того, чтобы курагу проверить на наличие красителей, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время. Если вода окрасилась – значит применялись химические вещества. Если все-таки в наличии оказалась обработанная курага, то перед употреблением ее необходимо залить кипятком и оставить на 5-10 мин в этой воде.

 

Хранить курагу рекомендуется пластиковых или стеклянных контейнерах, герметично закрывающихся. Это связано с тем, что курага при воздействии кислорода может потерять влагу и станет жесткой. Помещать посуду с сухофруктами надо в темное место и хранить при комнатной температуре в течение года. Также данный продукт можно замораживать, в таком виде курага будет пригодной в полутора года.

 

Подготовлено "Person Sport.ru"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
JComments
Person Sport.ru