Курага – свойства, пищевая ценность, применение
Пищевая ценность и калорийность
Витамины, макро- и микроэлементы
Курага – это сухофрукт, полученный путем высушивания абрикоса, и который можно встретить практически на любых российских прилавках рынков и супермаркетов. Восточные народы называют курагу «подарком Аллаха» и не зря, так как помимо приятного вкуса, этот плод крайне полезен для нашего организма. Впервые выращивать деревья абрикоса с целью получения такого продукта как курага стали китайские жители, примерно 2000 лет тому назад. На сегодняшний день поставщиками в нашу страну являются в основном Турция и Таджикистан, а в России выращиванием абрикосов занимаются в южной европейской части, а также на Кавказе и в Крыму.
Виды кураги
Многие люди не знают, что не все высушенные плоды абрикосов называются курагой. Итак, после высушивания абрикосы называются:
- урюк – это некрупные высушенные плоды абрикоса, в которых оставляют косточку;
- кайса – это высушенный плод абрикоса без косточки;
- курага – это высушенные половинки плодов абрикоса.
На фото ниже изображен урюк (сушеный абрикос с косточкой)
Сушка абрикосов производится на солнце, в специальных проветриваемых местах на протяжении одной недели. Для получения одного килограмма кураги уходит до пяти килограмм свежих абрикосов.
Пищевая ценность и калорийность
Курага является продуктом достаточно калорийным, в связи с чем, ее рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день.
В 100 граммах кураги содержится: |
|
Калорийность, ккал |
275 |
Вода, грамм |
31,0 |
Белки, грамм |
3,5 |
Жиры, грамм |
0,5 |
Углеводы, грамм |
62,0 |
Пищевые волокна, грамм |
7,4 |
Зола, грамм |
4,2 |
Органические кислоты, грамм |
1,4 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Курага крайне богата такими витаминами как бета-каротин и аскорбиновая кислота, а по минеральному составу данный сухофрукт даже превосходит свежие абрикосы.
В 100 граммах содержится: |
|
Бета-каротин, мг |
3,4 |
Витамин В1, мг |
0,016 |
Витамин В2, мг |
0,075 |
Витамин В5, мг |
0,51 |
Витамин В6, мг |
0,15 |
Витамин В9, мкг |
11,0 |
Витамин С, мг |
1,0 |
Витамин Е, мг |
4,2 |
Витамин РР, мг |
2,5 |
Макроэлементы
В 100 граммах кураги содержится: |
|
Кальций, мг |
54,0 |
Фосфор, мг |
70,0 |
Калий, мг |
1155,0 |
Магний, мг |
31,0 |
Натрий, мг |
10,0 |
Микроэлементы
В 100 граммах кураги содержится: |
|
Железо, мг |
2,6 |
Селен, мкг |
2,1 |
Медь, мкг |
344,0 |
Цинк, мг |
0,4 |
Марганец, мкг |
234,0 |
О том что полезнее - курага или чернослив смотрите видео.
Польза и вред кураги
- Бета-каротин, содержащийся в большом количестве в кураге, оказывает благотворное влияние на органы зрения.
- Большое содержание аскорбиновой кислоты в данномсухофруктеспособствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь, является профилактикой возникновения анемии и как следствие - кровотечений.
- В связи с высоким содержанием калия в мякоти кураги, употребление этого продукта также будет полезно людям, страдающими нарушениями в сердечно-сосудистой и нервной системе.
- Высокое содержания такого микроэлемента как железо, будет способствовать увеличению гемоглобина в крови, а также поможет справиться с анемией.
- Магний, содержащийся в этих плодах, помогает снимать напряжение с нервной системы, избавляет организм от стрессов и депрессий.
- Из-за высокого содержания пищевых волокон данные сухофрукты нормализуют работу кишечника, выводя из организма вредные вещества.
- Курага также является отличным средством при профилактике возникновения атеросклероза, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Компот из кураги обладает хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.
Также употребление данных сухофруктов повышает имунный статус организма, помогает в лечении простудных заболеваний.
При беременности включение в рацион питания кураги поможет справиться с токсикозом.
В связи с тем, что в данном продукте находятся жирорастворимые витамины, такие как витамин А и Е, которые обладают антиоксидантным действием, то польза данного продукта будет заключаться еще и в омоложении тканей организма, выведении свободных радикалов и токсинов.
О пользе урюка смотрите видео.
В индустрии красоты часто используют маски, приготовленные на основе кураги, которые помогают повысить тонус кожи лица и подарить ей гладкость и мягкость.
Курагу можно высушить самостоятельно
Вред от употребления кураги будет связан при злоупотреблении данными плодами, из-за высокой калорийности. Также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от рассматриваемого сухофрукта. Нельзя запивать данный продукт холодной водой, так как это может спровоцировать кишечное расстройство. Людям, страдающим диабетом, курага противопоказана в связи с высоким содержанием сахара. Индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций также является причиной для отказа от кураги.
Показания к применению
- Показанием к применению кураги будут служить заболевания сердечно - сосудистой и нервной системы.
- Снижение остроты зрения также будет являться поводом к употреблению кураги.
- Людям с ослабленной резистентностью организма, введение в свой рацион питания данных сухофруктов даст положительный результат.
- Для повышения уровня гемоглобина и избавления от признаков анемии доктора рекомендуют есть курагу.
- При заболеваниях почек и мочевыводящих путей употребление данного продукта очень уместно.
- Для людей с повышенным уровнем холестерина и риском возникновения атеросклероза, ананас также станет верным помощником.
- При риске возникновения злокачественных новообразований, данный этот сухофрукт также будет показан к употреблению.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, курага будет полезна людям, страдающим запорами.
В период беременности, женщинам часто советуют рассматриваемый сухофрукт, так как он поможет справиться с токсикозом, повысит иммунитет, предотвратит возникновения запоров и насытит организм фолиевой кислотой, которая крайне важна в период формирования нервной трубки плода.
Как употреблять
Курагу употребляют в свежем виде, добавляют в каши, салаты, выпечку. Также она отлично сочетается в блюдах из различных сортов мяса. Из этого сухофрукта варят компоты, добавляя чернослив и изюм. В узбекской кухне, а также в период поста курагу добавляют в плов.
Совет. Перед употреблением курагу принять мыть в холодной воде и оставлять в воде на 1-1,5 часа.
Как выбрать и хранить
Очень часто недобросовестные производители обрабатывают плоды кураги специальными химикатами, самый распространенный из них – это диоксид серы. Это делается для того, чтобы улучшить товарный вид продукта, увеличить сроки хранения. Из-за чего курага имеет красивый ярко-оранжевый цвет, блестящая с поверхности. Обработка такими химикатами, красителями и консервантами может нанести огромный вред здоровью. После поедания такого обработанного продукта может возникнуть аллергическая реакция, астма или химический ожог слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.
Следует выбирать плоды более естественного оранжевого или серо-коричневого цвета. С поверхности курага должна быть без посторонних пятен и без повреждения структуры. Вкус хороших сухофруктов – сладкий или кисло-сладкий. При нарушении технологии высушивания курага может быть жесткой и иметь неприятный винный вкус. Для того, чтобы курагу проверить на наличие красителей, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время. Если вода окрасилась – значит применялись химические вещества. Если все-таки в наличии оказалась обработанная курага, то перед употреблением ее необходимо залить кипятком и оставить на 5-10 мин в этой воде.
Хранить курагу рекомендуется пластиковых или стеклянных контейнерах, герметично закрывающихся. Это связано с тем, что курага при воздействии кислорода может потерять влагу и станет жесткой. Помещать посуду с сухофруктами надо в темное место и хранить при комнатной температуре в течение года. Также данный продукт можно замораживать, в таком виде курага будет пригодной в полутора года.
Подготовлено "Person Sport.ru"