Вы здесь: Главная Продукты питания Овощи Пекинская капуста - свойства, пищевая ценность, применение
ЗОЖ
  • Здоровый образ жизни
  • Баня и сауна
  • Ходьба
  • Гормоны
Виды спорта
  • Плавание
  • Дайвинг
  • Фитнес
  • Тренажеры
  • другие виды спорта
Рыбалка
  • ловля рыбы
    • карась
  • Принадлежности и аксессуары
  • Зимняя рыбалка
Питание
  • Правильное питание
  • Продукты питания
    • Овощи
    • сухофрукты
    • Орехи
  • Витамины и минералы
  • Спортивное питание
Спортивные объекты
  • Бассейны
    • Бассейны Ростова-на-Дону
    • Бассейны Волгограда
    • Бассейны Москвы
    • Бассейны Краснодара
    • Бассейны Воронежа
    • Бассейны Липецка
    • Бассейны Саратова
    • Бассейны Ставрополя

 

Пекинская капуста - свойства, пищевая ценность, применение

 

  • Пищевая ценность и калорийность
  • Витамины, макро- и микроэлементы
  • Полезные свойства и вред пекинской капусты
  • Выбор пекинской капусты по ГОСТу
  • Применение
  • Условия хранения

 

 

Несмотря на то, что родиной пекинской капусты является Китай, жители нашей страны полюбили ее, а некоторые даже больше чем белокочанную.

 

Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) — это травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура, богатая витаминами С, К, и грубыми пищевыми волокнами, применяемая в диетическом питании.

 

Пекинская (китайская) капуста имеет продолговатую форму. Иногда длина кочана достигает 50 см. Листья собраны в плотную розетку. Листья имеют сочные, плоские и большие прожилки. Цвет листьев светло-зеленый, ближе к желтому. Листья капусты сочные и нежные. Благодаря этому ими часто заменяют листья салата.

Пекинская капуста отличается от остальных видов тем, что на протяжении зимы сохраняет все свои полезные свойства, хорошо хранится и является незаменимым продуктом во время диет.

 

 

 

Пекинская капуста, как и капуста пак-чай являются китайской капустой, получившие применение не только в Китае, но и в России.

 

 

Пищевая ценность и калорийность

 

Капусту включают в диетическое питание. Она богатая на белки и углеводы и содержит мало жиров. На 100 грамм пекинской капусты приходится 1,3 грамма белков, 2,0 грамма углеводов и всего лишь 16 килокалорий. При этом в 100 граммах капусты содержится 95 граммов воды.

 

Пищевая ценность и калорийность пекинской капусты (таблица 1)

В 100 граммах содержится:

Калорийность, ккал

16

Вода, грамм

95

Белки, грамм

1,3

Жиры, грамм

0,2

Углеводы, грамм

2,0

Зола, грамм

1,53

Пищевые волокна, грамм

2,0

Моно- и дисахариды (сахара), грамм

1,41

 

Витамины, макро- и микроэлементы

 

Пекинская капуста богата витаминами. Благодаря ей можно пополнять запасы витаминов - А, В, С, РР и минералов - кальция. калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, йода, фтора, каротина, лимонной кислоты и других полезных веществ в организме.

В 100 граммах пекинской капусты содержится 30-50 мг витамина С, 0,10 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2, 0,16 мг витамина В16, 0,6 мг витамина РР.

Конкретные цифры содержания витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в капусте смотрите в таблицах ниже.

 

Содержание витаминов в пекинской капусте (таблица 2)

В 100 граммах содержится:

Витамин А

16 мкг

бета Каротин

0,19 мг

Витамин В1, тиамин

0,1 мг

Витамин В2, рибофлавин

0,08 мг

Витамин В4, холин

7,6 мг

Витамин В5, пантотеновая

0,105 мг

Витамин В6, пиридоксин

0,232 мг

Витамин В9, фолаты

79 мкг

Витамин C, аскорбиновая

30 мг

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0,12 мг

Витамин К, филлохинон

42,9 мкг

Витамин РР

0,6 мг

Ниацин

0,4 мг

 

 

Содержание макроэлеменов (таблица 3)

В 100 граммах содержится:

Калий

238 мг

Кальций

77 мг

Магний

13 мг

Натрий

9 мг

Фосфор

29 мг

 

 

Содержание микроэлеменов (таблица 4)

В 100 граммах содержится:

Железо

0,31 мг

Марганец

0,19 мг

Медь

36 мкг

Селен

0,6 мкг

Цинк

0,23 мг

 

Большой набор витаминов и минералов говорит о том, что пекинская капуста полезна для человека.

 

 

 

 

Полезные свойства пекинской капусты

 

Употребляя пекинскую капусту, человек может справиться со многими болезнями.

  • Во-первых, пекинскую капусту рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве и во время проведения облучения. Капуста обладает свойством, которое позволяет после облучения выводить из организма тяжелые металлы.
  • Во-вторых, в продукте содержится лизин. Продукт уничтожает аллергены, которые впоследствии вызывают аллергические реакции. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, которые склонные к появлению аллергии.
  • В-третьих, пекинская капуста способствует улучшению обмена веществ, стабилизирует нервную систему, улучшает пищеварение и укрепляет сон. Этому всему способствует наличие в продукте лактуцина.

 

Пекинская капуста содержит сульфорафан - вещество, помогающее бороться с раком. А рекордсменом по содержанию сольфорафана является капуста Брокколи.

 

Пекинская капуста, а точнее ее сок позволяет справиться с проблемами пищеварительной системы. Он помогает вывести из организма продукты гноения, токсины и справиться с запором. Сок справляется с неприятным запахом изо рта, заболеванием горла и ротовой полости.

Пекинская капуста хорошо сохраняет свои полезные свойства на протяжении зимы. Поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.

 

О свойствах капусты смотрите видео ниже.

 

 

О том, какая капуста полезнее - белокочанная или пекинская (китайская), смотрите видео

 

 

Вред пекинской капусты

 

Пекинская капуста - это продукт, который противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом, кровотечениями в желудочно-кишечном тракте и острыми заболеваниями пищеварительной системы. Если пренебречь этим моментом, то можно получить сильное осложнение уже существующей болезни.

 

Кроме того, злоупотребление пекинской капустой приводит к тошноте, головокружению и рвоте.

 

Стоит помнить, что пекинская капуста и молочные продукты не лучшие друзья. Такое сочетание приводит к расстройству желудка.

 

Как выбрать пекинскую капусту

 

Выбирая пекинскую капусту необходимо ее внимательно осмотреть. Только свежая и качественная капуста несет пользу организму.

 

При выборе пекинской капусты необходимо учитывать, что ее качество должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в ГОСТ Р 54700-2011 «Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия» (см. таблицу ниже).

 

Товарные характеристики пекинской капусты

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

 

первого

второго

Внешний вид

Розетки листьев или кочаны целые*, здоровые, свежие, чистые, типичных для ботанического сорта формы и окраски**, без цветочных стеблей, без признаков самосогревания, без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Кочаны различной степени плотности с розеточными листьями, срезанные с кочерыгой не более 15 мм от нижнего листа. Допускаются отклонения от формы и окраски, незначительные механические повреждения листьев и кочанов

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Отношение поперечного диаметра кочана к его длине, не более

1:3

1:2

Масса кочана или розетки листьев, г, не менее***

350

350

Массовая доля капусты, %, не более:

   

второго сорта

10,0

Не менее 90,0

не соответствующей требованиям второго сорта

1,0*

10,0

в т.ч. продукции, подверженной деградации

Не допускается

2,0*

Наличие минеральных и посторонних примесей

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие гнилой и испорченной капусты

Не допускается

* Допускается удаление части наружных листьев.

** Окраска капусты от светло-зеленой до темно-зеленой с белой центральной жилкой листа.

*** Допускается наличие до 10% капусты массой не менее 250 г.

* В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах капусты, не соответствующей требованиям этих сортов.

 

Пекинскую капусту можно покупать, если листья плотные, сухие, упругие и не скрученные, цвет насыщенный независимо от оттенка, а кочан не сильно плотный.

При покупке предпочтение стоит отдавать головкам средней величины. Если покупаете капусту в пищевой пленке, то на ней не должно быть конденсата и признаков сухости или гноения листьев.

 

Совет. Стоит также знать, что чем светлее листья, тем они сочнее.

 

Не стоит покупать капусту с сухими, вялыми, влажными или гнилыми листьями и с явными признаками их повреждения.

Если капуста завернута в пищевую пленку внимательно осмотрите ее. Не стоит покупать, если замечены признаки гниения, вяли и скопление конденсата.

Наличие желтых листьев свидетельствуют о неправильном хранении продукта зимой. Такую капусту также не стоит покупать.

 

 

Применение пекинской капусты

 

Пекинская капуста ассоциируется у многих людей с приготовлением салата. Самая простая комбинация капуста и майонез. Но на родине продукта из него делают большое количество разных блюд — супы, голубцы, запеканки, острые закуски и сок. Можно сказать, что в блюдах, где используется белокочанная капуста, стоит заменить ее на пекинскую. Получится вкусно и полезно. Например, можно приготовить голубцы из пекинской капусты. Пекинская капуста вариться не долго. Листья получаются тонкими, но прочными, а голубцы - нежными, без специфического запаха белокочанной капусты.

Пекинскую капусту используют вместо листового салата. Листья капусты нежные и не имеют горечи. Они хорошо сочетаются с мясом и некоторыми видами рыбы.

В Восточных странах пекинская капуста применяется для приготовления кимчи. Это острое блюдо из квашеных овощей, в т.ч и пекинской капусты. Жители Востока считают, что это блюдо способствует сжиганию лишних калорий.

Из пекинской капусты получается легкий и вкусный суп. Для его приготовления понадобиться пекинская капуста, помидоры, лук, морковка, картошка, зелень, чеснок, масло для обжаривания, приправа. Количество ингредиентов добавляется по вкусу.

На сливочном масле обжарить лук, морковку, чеснок и помидоры. С помидор перед обжариванием снять шкурку и нарезать на кубики. Все это тушить около 10 минут. Дальше добавить воды, картошку и капусту. Варить еще 20 минут. В конце добавить зелень.

Крабовый салат любимое блюдо во многих семьях. Чтобы разнообразить данное блюдо можно в него добавить пекинскую капусту. При этом рис добавлять не обязательно. Получается нежный и вкусный салат из крабовых палочек, кукурузы и пекинской капусты.

Сок пекинской капусты оказывает лечебное действие на пищеварительную систему. Он помогает очистить организм от вредных веществ и вывести шлаки. В сочетании с морковным соком позволяет избавиться от газов.

Выше уже говорилось, что пекинская капуста низкокалорийный продукт, поэтому на ее основе составляют диетическое питание. Как известно, организм во время диет недополучает витамины и минералы. Заполнить нехватку их в организме позволяет капуста.

 

 

 

Условия хранения пекинской капусты

Храниться капуста в холодильнике, в отделе для овощей, в течение 10 дней.

 

Температура воздуха 0 °С и относительная влажность воздуха 90 % - 95 % создают идеальные условия для хранения капусты.

 

Если ее положить в герметичный пакет, то срок хранения увеличивается до 20 дней. Очень важно не класть рядом с капустой яблоки. Фрукт выделяет вещество (этилен), которое плохо влияет на продукт и уменьшает срок его хранения.

Если имеется большой урожай пекинской капусты, то храниться она в подвале при температуре 0-2 градуса в течение 2 месяцев. Перед отправкой в подвал капусту охлаждают, упаковывают в пищевую пленку и ставят плотно друг к другу в ящик.

Пекинская капуста - это продукт, который позволяет зимой обогащать организм полезными веществами.

 

Подготовлено "Person Sport.ru"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
JComments
Person Sport.ru