Капуста пак-чой (китайская) - свойства, пищевая ценность, применение
- Что такое китайская капуста пак чой
- Пищевая ценность и калорийность
- Витамины и минералы
- Польза и вред пак чой
- Кому необходимо употреблять пак-чой
- Как использовать
- Как выбрать и хранить
Многие люди, услышав про капусту пак-чой, не понимают о чем идет речь, да и на прилавках российских супермаркетов данный овощ пока не прижился. А на самом деле - это одна из древнейших овощных культур, и подарили ее нам наши друзья – китайцы. Капуста пак-чой сильно распространена в Азии, потихоньку она стала обживаться в Европе, ну и наконец-то дошла и до России. Итак, обо всем по порядку.
Капуста пак-чой – это растение, относящееся к семейству Капустных. Данный овощ является родственником пекинской капусты, но между ними имеется множество различий. У капусты пак-чой ярко зеленые листья и белые черешки. Она отличается своей сочностью и пикантностью.
Эта китайская культура является сортом, который созревает достаточно рано, и в ней не образовывается кочан. Капустные листья собраны в розетку, имеющую диаметр около 30 см. Длина растения в основном около 15 см. Нижняя часть растения (черешки) по вкусу чем-то напоминают шпинат.
Пищевая ценность и калорийность
Для удобства читателей информация о калорийности и пищевой ценности капусты пак-чой смотрите в таблице ниже.
Калорийность, ккал | 13 |
Жиры, грамм |
0,2 |
Углеводы, грамм |
1,2 |
Зола, грамм |
0,8 |
Белки, грамм |
1,5 |
Вода, грамм | 95 |
Насыщенные жирные кислоты, грамм |
0,03 |
Ненасыщенные жирные кислоты, грамм |
0,1 |
Пищевые волокна, грамм |
1 |
Витамины и минералы
Китайская капуста пак-чой содержит большое количествоаскорбиновой кислоты (витамина С), который очень ценен для организма человека. Благодаря витамину С клетки стенок сосудов становятся более прочными и эластичными.
Также листья капусты пак-чой содержат в себе еще один жирорастворимый витамин - витамин К, который играет важную роль в обменных процессах в костях и соединительной ткани, ответственен за регуляцию свертываемости крови и усвоения витамина D.
Витамина А, содержащийся в большом количестве в капусте, отвечаетза обновление кожных покровов. Еще он полезен для зрения человека, так как участвует в образования родопсина – пигмента, отвечающего за преломление света.
В состав капусты также входят жизненно важные минералы: кальций, фосфор, калий, натрий и железо (см. таблицу ниже).
Витамин A, мкг |
223 |
Витамин B1, мг |
0,04 |
Витамин B2, мг |
0,07 |
Витамин B3 (PP), мг |
0,75 |
Витамин B4, мг |
6,4 |
Витамин B5, мг |
0,09 |
Витамин B6, мг |
0,19 |
Витамин B9, мкг |
66 |
Витамин C, мг |
45 |
Витамин E, мг |
0,09 |
Витамин K, мкг |
45,5 |
Полезные и вредные свойства пак чой
Благодаря широкому набору витаминов, минералов и незаменимых аминокислот капуста пак-чой является очень полезной для здоровья.
Для тех, кто следит за своей фигурой и следит за правильным питанием, капуста пак-чой станет верным помощником, ведь количество калорий в ней очень невелико. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях капусты, являются хорошим профилактическим средством от запоров, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Вредных свойств у капусты пак-чой нет, единственным противопоказанием является – индивидуальная непереносимость организма.
Показания к применению
Как говорилось выше, из-за высокого содержания витамина С в капусте пак-чой и его способности укреплять стенки кровеносных сосудов, данный продукт будет полезен для людей с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Витамин К также будет способствовать улучшению свертывающих свойств крови, а клетчатка поможет предупредить развитие атеросклероза сосудов, выводя вредный холестерин из крови.
Благодаря большому содержанию ретинола, капуста будет отличной профилактикой проблем со зрением, а именно с так называемой куриной слепотой, когда человеческий глаз перестает хорошо видеть в ночное время.
Для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно страдающих от хронических запоров, листья капусты также окажут помощь, ведь они имеют в большом количестве клетчатку.
Часто капусту пак-чой рекомендуют ввести в свой рацион беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая в свою очередь помогает предупредить развитие патологий плода.
Капуста будет полезна для людей, страдающими проблемами в сердечно-сосудистой системе, а именно выводит лишний холестерин из организма, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, является профилактикой анемии. Пищевые волокна не только помогают избежать запоров, но и выводят из организма шлаки и токсины. Витамин А, содержащийся в капусте, полезен для профилактики куриной слепоты.
Низкая калорийность капусты пак-чой идеальна для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Противопоказаний у данного овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости организма.
Капусту пак-чой, имеющую пикантный горчичный аромат, можно употреблять в различном виде: в сыром, в виде салатов, первых блюд, овощных рагу, в качестве самостоятельного гарнира или же в виде сока. Сок капусты используют как ранозаживляющее средство при язвах и ожогах.
Для приготовления пригодны и сами листья, и черешки. В любом случае необходимо помнить, что термическая обработка снижает количество витаминов и минералов в продукте.
Еще капусту квасят и сушат, что позволяет насладиться данным овощем круглый год.
Когда предстоит выбрать капусту пак-чой необходимо обратить внимание на несколько моментов, а именно: цвет листьев, их состояние и размер плода. Листья должны быть ярко зеленого цвета, свежими, и при разломе – издавать характерный хруст. Размер овоща лучше выбирать средний, около 15 см длиной.
Для хранения капусту необходимо разобрать на листики, промыть их, завернуть во влажное полотенце и положить в холодильник. Также ее можно высушить или заморозить.
Исходя из вышеперечисленного, следует отметить, что капуста пак-чой, столь известная в азиатских странах, и совсем незнакомая для нас, очень ценный полезный продукт. Ценность ее состоит в большом содержании витаминов, микроэлементов, аминокислот и низкой калорийности.
Подготовлено "Person Sport.ru"