Вы здесь: Главная Продукты питания Овощи Капуста пак-чой (китайская) - свойства, пищевая ценность, применение
ЗОЖ
  • Здоровый образ жизни
  • Баня и сауна
  • Ходьба
  • Гормоны
Виды спорта
  • Плавание
  • Дайвинг
  • Фитнес
  • Тренажеры
  • другие виды спорта
Рыбалка
  • ловля рыбы
    • карась
  • Принадлежности и аксессуары
  • Зимняя рыбалка
Питание
  • Правильное питание
  • Продукты питания
    • Овощи
    • сухофрукты
    • Орехи
  • Витамины и минералы
  • Спортивное питание
Спортивные объекты
  • Бассейны
    • Бассейны Ростова-на-Дону
    • Бассейны Волгограда
    • Бассейны Москвы
    • Бассейны Краснодара
    • Бассейны Воронежа
    • Бассейны Липецка
    • Бассейны Саратова
    • Бассейны Ставрополя

 

Капуста пак-чой (китайская) - свойства, пищевая ценность, применение

 

  • Что такое китайская капуста пак чой
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Витамины и минералы
  • Польза и вред пак чой
  • Кому необходимо употреблять пак-чой
  • Как использовать
  • Как выбрать и хранить

 

 

Многие люди, услышав про капусту пак-чой, не понимают о чем идет речь, да и на прилавках российских супермаркетов данный овощ пока не прижился. А на самом деле - это одна из древнейших овощных культур, и подарили ее нам наши друзья – китайцы. Капуста пак-чой сильно распространена в Азии, потихоньку она стала обживаться в Европе, ну и наконец-то дошла и до России. Итак, обо всем по порядку.

 

Что такое капуста пак чай

 

Капуста пак-чой – это растение, относящееся к семейству Капустных. Данный овощ является родственником пекинской капусты, но между ними имеется множество различий. У капусты пак-чой ярко зеленые листья и белые черешки. Она отличается своей сочностью и пикантностью.

Эта китайская культура является сортом, который созревает достаточно рано, и в ней не образовывается кочан. Капустные листья собраны в розетку, имеющую диаметр около 30 см. Длина растения в основном около 15 см. Нижняя часть растения (черешки) по вкусу чем-то напоминают шпинат.

 

Пищевая ценность и калорийность

 

Для удобства читателей информация о калорийности и пищевой ценности капусты пак-чой смотрите в таблице ниже.

 

 Пищевая ценность пак чой (в 100 граммах)
Калорийность, ккал 13

Жиры, грамм

0,2

Углеводы, грамм

1,2

Зола, грамм

0,8

Белки, грамм

1,5

Вода, грамм 95

Насыщенные жирные кислоты, грамм

0,03

Ненасыщенные жирные кислоты, грамм

0,1

Пищевые волокна, грамм

1

 

 

Витамины и минералы

 

Китайская капуста пак-чой содержит большое количествоаскорбиновой кислоты (витамина С), который очень ценен для организма человека. Благодаря витамину С клетки стенок сосудов становятся более прочными и эластичными.

 

 

 

Также листья капусты пак-чой содержат в себе еще один жирорастворимый витамин - витамин К, который играет важную роль в обменных процессах в костях и соединительной ткани, ответственен за регуляцию свертываемости крови и усвоения витамина D.

Витамина А, содержащийся в большом количестве в капусте, отвечаетза обновление кожных покровов. Еще он полезен для зрения человека, так как участвует в образования родопсина – пигмента, отвечающего за преломление света.

 

В состав капусты также входят жизненно важные минералы: кальций, фосфор, калий, натрий и железо (см. таблицу ниже).

 

Витамины и минералы в капусте пак чой (в 100 граммах)

 Витамин A, мкг

 223

Витамин B1, мг

 0,04

Витамин B2, мг

 0,07

Витамин B3 (PP), мг

 0,75

Витамин B4, мг

 6,4

Витамин B5, мг

 0,09

Витамин B6, мг

 0,19

Витамин B9, мкг

  66

Витамин C, мг

 45

Витамин E, мг

 0,09

Витамин K, мкг

 45,5

 

 

Полезные и вредные свойства пак чой

 

Благодаря широкому набору витаминов, минералов и незаменимых аминокислот капуста пак-чой является очень полезной для здоровья.

 

Для тех, кто следит за своей фигурой и следит за правильным питанием, капуста пак-чой станет верным помощником, ведь количество калорий в ней очень невелико. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях капусты, являются хорошим профилактическим средством от запоров, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

 

Вредных свойств у капусты пак-чой нет, единственным противопоказанием является – индивидуальная непереносимость организма.

 

 

Показания к применению

 

Как говорилось выше, из-за высокого содержания витамина С в капусте пак-чой и его способности укреплять стенки кровеносных сосудов, данный продукт будет полезен для людей с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Витамин К также будет способствовать улучшению свертывающих свойств крови, а клетчатка поможет предупредить развитие атеросклероза сосудов, выводя вредный холестерин из крови.

 

Благодаря большому содержанию ретинола, капуста будет отличной профилактикой проблем со зрением, а именно с так называемой куриной слепотой, когда человеческий глаз перестает хорошо видеть в ночное время.

 

Для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно страдающих от хронических запоров, листья капусты также окажут помощь, ведь они имеют в большом количестве клетчатку.

 

Часто капусту пак-чой рекомендуют ввести в свой рацион беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая в свою очередь помогает предупредить развитие патологий плода.

 

Капуста будет полезна для людей, страдающими проблемами в сердечно-сосудистой системе, а именно выводит лишний холестерин из организма, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, является профилактикой анемии. Пищевые волокна не только помогают избежать запоров, но и выводят из организма шлаки и токсины. Витамин А, содержащийся в капусте, полезен для профилактики куриной слепоты.

 

 

Низкая калорийность капусты пак-чой идеальна для людей, пытающихся сбросить лишний вес.  Противопоказаний у данного овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости организма.

 

 

Как употреблять

 

Капусту пак-чой, имеющую пикантный горчичный аромат, можно употреблять в различном виде: в сыром, в виде салатов, первых блюд, овощных рагу, в качестве самостоятельного гарнира или же в виде сока. Сок капусты используют как ранозаживляющее средство при язвах и ожогах.

Для приготовления пригодны и сами листья, и черешки. В любом случае необходимо помнить, что термическая обработка снижает количество витаминов и минералов в продукте.

Еще капусту квасят и сушат, что позволяет насладиться данным овощем круглый год.

 

Как выбрать и хранить

 

Когда предстоит выбрать капусту пак-чой необходимо обратить внимание на несколько моментов, а именно: цвет листьев, их состояние и размер плода. Листья должны быть ярко зеленого цвета, свежими, и при разломе – издавать характерный хруст. Размер овоща лучше выбирать средний, около 15 см длиной.

 

Для хранения капусту необходимо разобрать на листики, промыть их, завернуть во влажное полотенце и положить в холодильник. Также ее можно высушить или заморозить.

 

Исходя из вышеперечисленного, следует отметить, что капуста пак-чой, столь известная в азиатских странах, и совсем незнакомая для нас, очень ценный полезный продукт. Ценность ее состоит в большом содержании витаминов, микроэлементов, аминокислот и низкой калорийности.

 

Подготовлено "Person Sport.ru"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
JComments
Person Sport.ru