Цветная капуста - свойства, пищевая ценность, применение
Пищевая ценность и калорийность
Витамины, макро- и микроэлементы
Полезные и вредные свойства цветной капусты
Цветная капуста очень известна в наших широтах, ее любят за нежный и мягкий вкус, и выращивание не составляет особых трудностей.
Из истории происхождения этой капусты известно, что впервые ее начали выращивать в Средиземноморье около двух тысячелетий назад. Оттуда она попала в Сирию, Персию и Египет. Арабские жители очень ценили цветную капусту, и верили, что она очень полезна для организма. Потом, заодно с арабскими покорителями земель цветная капуста очутилась в Испании. Далее, следующей точкой путешествия капусты был остров Кипр, после чего ее какое-то время называли кипрской капустой. В Европу данная капуста попала именно с Кипра, где очень прижилась. Ну а в нашу страну цветная капуста пришла во времена правления Екатерины Великой, где долгое время считалась царским деликатесом. Семена заказывали из-за границы, так как капуста немалое время не могла прижиться в нашем суровом климате, пока русские селекционеры не вывели определенные сорта.
Цветная капуста – это однолетнее растение семейства Капустных. Розетка растения формирует 25-30 листьев. Короткие и утолщенные цветоносные побеги формируют тесно прилегающие друг к другу головки. Цвет этих головок может быть белым, желтоватым, зеленоватым, и даже фиолетовым. Форма их округлая, чаще кругло-плоская. Размер самих головок зависит от влажности почвы. Вес капусты в среднем от 0,5 кг до 1,5 кг. Так, чем влаги больше в почве, тем головки вырастают крупнее и плотнее, если почва маловлажная – то головки мелкие, рассыпающиеся. Далее, если не собрать урожай, то головки продолжают свой рост и из них образуются бутоны, затем цветы и плоды. Плоды представлены стручками цилиндрической формы, в которых находятся семена.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах содержится: |
|
Калорийность, ккал |
30 |
Вода, грамм |
90,0 |
Белки, грамм |
2,4 |
Жиры, грамм |
0,3 |
Углеводы, грамм |
4,3 |
Зола, грамм |
0,8 |
Пищевые волокна, грамм |
2,2 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Цветная капуста – очень ценный и питательный продукт, в ее составе сосредоточена куча витаминов и минералов, а благодаря своей низкой калорийности, она является лучшим диетическим продуктом.
В 100 граммах содержится: |
|
Витамин А, мкг |
3 |
Бета-каротин, мг |
0,03 |
Витамин В1, мг |
0,1 |
Витамин В2, мг |
0,1 |
Витамин В3, мг |
0,6 |
Витамин В5, мг |
0,9 |
Витамин В6, мг |
0,2 |
Витамин В9, мкг |
24 |
Витамин С, мг |
70 |
Витамин Е, мг |
0,3 |
Витамин К, мкг |
16 |
Витамин РР, мг |
1 |
Витамин Н, мкг |
1,6 |
В 100 граммах содержится: |
|
Кальций, мг |
26 |
Фосфор, мг |
51 |
Калий, мг |
211 |
Магний, мг |
18 |
Натрий, мг |
10 |
В 100 граммах содержится: |
|
Железо, мг |
1,4 |
Цинк, мг |
0,29 |
Марганец, мг |
0,157 |
Медь, мкг |
43 |
Селен, мкг |
0,7 |
Фтор, мкг |
1 |
Полезные и вредные свойства цветной капусты
Если съедать по 50 граммов свежей цветной капусты, то организм удовлетворит себя в суточной потребности витамина С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, укрепляя и делая их более эластичными.
В цветной капусте имеется большое содержание таких важных микроэлементов как калий и магний, которые играют важную роль в обмене веществ, и участвуют в питании мышцы сердца. Магний также необходим для профилактики заболеваний нервной системы, а именно стрессов и нервозов.
Цветная капуста обходит своих соплеменников по семейству в содержании витамина Н (биотина), который улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также участвует в синтезе фермента – глюкокиназы, регулирующей углеводный обмен. Таким образом, данный вид капусты полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Благодаря высокому содержанию железа в соцветиях капусты, этот продукт подойдет для профилактики железодефицитной анемии, а также для поднятия уровня гемоглобина.
Производные метионина, имеющиеся в цветной капусте, умеют оказывать заживляющее действие на поврежденную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах, воспалениях (гастрите).
В данной капусте имеется огромное количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, не давая возникать запорам, и помогают вывести из организма шлаки и токсины.
Цветная капуста обладает желчегонным действием, в связи с чем рекомендована при болезнях печени и желчного пузыря.
Какая капуста лучше - белокачанная или цветная - смотрите видео ниже.
Вред цветной капусты
Не рекомендуется употребление цветной капусты людям с повышенной секрецией желудочного сока.
Для больных подагрой данный овощ противопоказан из-за большого содержания пуриновых оснований, которые могут увеличить содержание мочевой кислоты в организме.
Учеными обнаружено негативное воздействие цветной капусты на щитовидную железу организма, так как возможен риск возникновения зоба.
Стоит исключить потребление капусты и при индивидуальной непереносимости организмом данного продукта.
Показания к применению
Показанием к применению цветной капусты являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно: гастрит с пониженной секрецией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, патологии печени и желчного пузыря.
Также эта капуста будет полезна людям, страдающим от анемии, малокровии и сосудистых кровотечений.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая способствует гармоничному развитию плода, данный овощ будет полезен беременным женщинам.
При частых воспалительных проявлениях кожи цветная капуста станет верным помощником, а также поможет сохранить здоровый внешний вид волос и ногтей.
Педиатры, при вводе прикорма у детей малого возраста, рекомендуют потребление пюре из цветной капусты, это связано с легкой усвояемостью продукта, богатым насыщением витаминов и минералов, и редкой аллергической реакцией организма.
В народной медицине при лечении долго незаживающих ранах или ожогах, применяют листья цветной капусты, из которых делают кашицу и прикладывают к больному месту, фиксируя бинтом.
Как употреблять
Цветная капуста очень ценится в кулинарии за вкусовые качества, многообразие входящих в ее состав витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкую калорийность.
Эта капусту можно готовить по-разному. Поварами создана огромная масса кулинарных рецептов по приготовлению цветной капусты. Соцветия растения можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат или в качестве гарнира к основному блюду. Также из этой капусты получаются вкусные и наваристые супы. Цветная капуста отлично сочетается со всеми овощами, и может служить одним из компонентов овощного рагу. Еще цветную капусту можно мариновать, консервировать или замораживать, что даст возможность использовать данный овощ круглый год.
Для улучшения вкуса, некоторые хозяйки помещают цветную капусту на несколько минут в молоко. А для того, чтобы сохранить белый цвет капусты, при варке можно добавить немного сахара.
При приготовлении необходимо помнить, что любая термическая обработка, особенно длительная, будет способствовать снижению количества витаминов и минералов.
Рецепты полезных блюд из цветной капусты смотрите в видео.
Как выбрать и хранить
При выборе цветной капусты следует обратить внимание на кочаны среднего размера от 0,5 до 1,5 кг. Кочан должен быть плотный, окруженный свежими зелеными листьями. Цвет соцветий не важен, главное, чтобы не наблюдалось темных пятен, которые будут свидетельствовать о порчи продукта. Хранить цветную капусту следует в холодильнике в нижнем ящике, не более 10 дней, при температуре около 0°С или же в морозильной камере, не более года.
Подготовлено "Person Sport.ru"