Вы здесь: Главная Витамины и минералы Микроэлементы Железо (микроэлемент) – значение в организме, в чем содержится
ЗОЖ
  • Здоровый образ жизни
  • Баня и сауна
  • Ходьба
  • Гормоны
Виды спорта
  • Плавание
  • Дайвинг
  • Фитнес
  • Тренажеры
  • другие виды спорта
Рыбалка
  • ловля рыбы
    • карась
  • Принадлежности и аксессуары
  • Зимняя рыбалка
Питание
  • Правильное питание
  • Продукты питания
  • Витамины и минералы
    • Витамины
    • Микроэлементы
  • Спортивное питание
Спортивные объекты
  • Бассейны
    • Бассейны Ростова-на-Дону
    • Бассейны Волгограда
    • Бассейны Москвы
    • Бассейны Краснодара
    • Бассейны Воронежа
    • Бассейны Липецка
    • Бассейны Саратова
    • Бассейны Ставрополя

Железо (микроэлемент) – значение в организме, в чем содержится

 

Значение железа для здоровья

Суточная норма потребления

В каких продуктах содержится

Причины и признаки дефицита железа

Как увеличить содержание железа в организме 

 

 

Железо (Fe) является важнейшим микроэлементом организма человека, без которого невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Этот элемент входит в один из главных белков – гемоглобин, который совершает транспортировку кислорода от легких ко всем органам и тканям, а также производит вывод углекислого газа из организма. Клеточные форменные элементы – эритроциты, состоят на 98 % из железа. Помимо этого, данный микроэлемент входит в состав гемопротеинов – белков, участвующих в накапливании энергии организмом в результате биологического окисления.

 

Различают две формы железа в организме: гемовое и негемовое.

  1. Гемовое железо участвует в процессах кроветворения и вступает в состав гемоглобина. Оно лучше усваивается организмом. Данная форма железа находится в животной пище: печени, почках, мясе.
  2. Негемовое железо – двухвалентное и трехвалентное, находится в свободной ионной форме в организме и хуже усваивается организмом. Такую форму микроэлемента содержит растительная пища и железосодержащие препараты.

 

Совет. Для того, чтобы железо хорошо усваивалось в организме и не возникало проблем с его дефицитом, необходимо знать о совместимости и несовместимости различных продуктов питания. Например, такие витамины как аскорбиновая кислота и В12 способствуют всасыванию железа в кишечнике, а кальций наоборот, препятствует усвоению железа. Поэтому не стоит употреблять одновременно пищу, содержащую железо и молочные продукты. Черный чай и кофе также тормозят усвоение рассматриваемого микроэлемента.

 

Полезные свойства

  1. Одним из главных полезных свойств железа стоит назвать участие в образовании гемоглобина.
  2. Железо играет большую роль в синтезе гормонов щитовидной железы.
  3. Данный микроэлемент поддерживает нормальный уровень кислородного обмена в клетках.
  4. Этот элемент участвует в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  5. Благодаря железу повышается иммунитет организма, так как оно обеспечивает образование иммунных клеток, интерферона, лизоцима, которые наделяют сыворотку крови бактерицидными качествами.

 

 

 

Суточная норма потребления железа

 

В зависимости от пола и возраста, людям необходимо разное количество железа в сутки. Женщинам в период беременности и кормления норма железа увеличена, в связи с тем, что часть витаминов и минеральных веществ забирает ребенок. Также, у девушек после 14 лет потребность в данном элементе увеличивается, в связи с регулярной кровопотерей во время менструального цикла. А у женщин после 50 лет, норма железа снижается, в связи со становлением менопаузы и климакса.

 

Суточное потребление железа (таблица)

Пол/Возраст

Норма потребления, мг/сутки

Женщины старше 50 лет

9,0

Женщины с 19 до 50 лет

19,0

Мужчины 19 лет и старше

9,0

Девушки 14-18 лет

15,0

Юноши 14-18 лет

11,0

Дети 9-13 лет

9,0

Дети 4-8 лет

10,0

Дети 1-3 года

7,0

Младенцы 7-12 мес.

12,0

Младенцы до 6 мес.

0,28

Беременные женщины

30,0

Кормящие женщины

25,0

 

 

В каких продуктах содержится Fe

 

Железо в организм попадает с пищей растительного или животного происхождения. Для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем, важно питаться правильно, а именно стараться употреблять продукты с наибольшим содержанием железа и уметь правильно совмещать с остальной пищей, которая сможет помешать всасыванию и усвоению микроэлемента.

 

 

Содержание железа в продуктах питания (таблица)

Продукты питания

Железо, мг/100 г продукта

Фасоль

71,5

Орехи фундук

51,5

Сыр

38,5

Грибы свежие

36,0

Печень свиная

30,0

Горох

21,0

Капуста морская

17,0

Яблоки сушеные

16,0

Груши сушеные

14,0

Чернослив

14,0

Курага

13,0

Какао

10,0

Шиповник

10,0

Печень говяжья

9,0

Печень куриная

8,5

Почки говяжьи

8,0

Сердце

7,0

Яичный желток

6,6

Мясо кролика

4,6

Мясо индейки

4,1

Баранина

3,2

Телятина

3,0

Говядина

2,9

Мясо курицы

2,3

Скумбрия

2,3

Икра кетовая

2,0

Гранат

0,9

 

Важно. Несмотря на то, что в составе растительных продуктов содержится много железа, для повышения его уровня в организме лучше употреблять железо в мясных продуктах, поскольку в них содержится железо в гемовой форме, что способствует их более легкой усваиваемости.

 

В каких продуктах содержится железо - смотрите видео.

 

 

Причины и признаки дефицита железа

 

Когда у человека возникает нехватка железа, то организм не способен в полной мере производить большое количество эритроцитов и гемоглобина, в результате чего возникает нехватка кислорода, нарушаются процессы кроветворения, происходят дистрофические изменения в органах и тканях. Данное состояние именуется железодефицитной анемией. В основном этому заболеванию подвержены две группы женщин. К первой группе относятся женщины детородного возраста, так как теряют ежемесячно часть крови во время менструального цикла. Ко второй группе относятся беременные женщины, так как в период вынашивания ребенка потребность в железе увеличивается.

 

Причинами недостатка железа могут быть:

  • несбалансированный рацион питания по продуктам, богатым железом;
  • этап усиленного роста организма (дети до трехлетнего возраста);
  • беременность или момент грудного вскармливания;
  • повышенная физическая нагрузка (спортсмены);
  • потеря крови (во время менструального цикла, наличие язв в желудочно-кишечном тракте, опухоли, хирургические операции).

 

Симптомы дефицита железа в организме:

  • бледность кожи (анемия) или синюшность кожных покровов;
  • носовые кровотечения;
  • повышенная слабость, усталость;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • одышка, тахикардия;
  • плохой аппетит;
  • извращения вкуса;
  • раздражительность;
  • возникновение депрессии;
  • выпадение волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • снижение иммунитета.

 

 

Диагностика дефицита железа

При появлении признаков железодефицитной анемии следует срочно обратиться к врачу. Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, который укажет, есть ли на самом деле анемия. О наличии дефицита железа будут говорить следующие показатели: снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина в сыворотке крови, уменьшение сывороточного железа и ферритина, увеличение коэффициента насыщения трансферрина.

О причинах анемии и о том, чем опасен дефицит железа - видео.

 

 

Как увеличить содержание железа в организме

Для лечения железодефицитной анемии применяются препараты, содержащие железо. Очень часто врачи назначают принимать совместно с такими препаратами аскорбиновую кислоту, которая способствует усвоению железа. Период лечения составляет не менее двух – трех месяцев. Также необходимо соблюдать лечебную диету, а именно, употреблять больше продуктов, содержащих железо и витамина С, снизить количество молочной пищи, ограничить употребление чая и кофе.

 

Чем грозит переизбыток железа

 

Нередко встречаются случаи переизбытка железа в организме. Это происходит, когда человек намеренно или случайно выбрал неправильную дозировку препарата. Смертельной дозой железа в организме считается 250 мг/кг. Особую опасность переизбыток железа представляет для маленьких детей. Последствиями передозировки данного элемента могут быть: тошнота, рвота, запоры, изжога, гипотония, воспалительные процессы в печени, ишемическая болезнь сердца, а в некоторых случаях могут возникать онкологические заболевания.

 

Подготовлено "Person Sport.ru"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
JComments
Person Sport.ru