Железо (микроэлемент) – значение в организме, в чем содержится
Причины и признаки дефицита железа
Как увеличить содержание железа в организме
Железо (Fe) является важнейшим микроэлементом организма человека, без которого невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Этот элемент входит в один из главных белков – гемоглобин, который совершает транспортировку кислорода от легких ко всем органам и тканям, а также производит вывод углекислого газа из организма. Клеточные форменные элементы – эритроциты, состоят на 98 % из железа. Помимо этого, данный микроэлемент входит в состав гемопротеинов – белков, участвующих в накапливании энергии организмом в результате биологического окисления.
Различают две формы железа в организме: гемовое и негемовое.
- Гемовое железо участвует в процессах кроветворения и вступает в состав гемоглобина. Оно лучше усваивается организмом. Данная форма железа находится в животной пище: печени, почках, мясе.
- Негемовое железо – двухвалентное и трехвалентное, находится в свободной ионной форме в организме и хуже усваивается организмом. Такую форму микроэлемента содержит растительная пища и железосодержащие препараты.
Совет. Для того, чтобы железо хорошо усваивалось в организме и не возникало проблем с его дефицитом, необходимо знать о совместимости и несовместимости различных продуктов питания. Например, такие витамины как аскорбиновая кислота и В12 способствуют всасыванию железа в кишечнике, а кальций наоборот, препятствует усвоению железа. Поэтому не стоит употреблять одновременно пищу, содержащую железо и молочные продукты. Черный чай и кофе также тормозят усвоение рассматриваемого микроэлемента.
Полезные свойства
- Одним из главных полезных свойств железа стоит назвать участие в образовании гемоглобина.
- Железо играет большую роль в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Данный микроэлемент поддерживает нормальный уровень кислородного обмена в клетках.
- Этот элемент участвует в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
- Благодаря железу повышается иммунитет организма, так как оно обеспечивает образование иммунных клеток, интерферона, лизоцима, которые наделяют сыворотку крови бактерицидными качествами.
Суточная норма потребления железа
В зависимости от пола и возраста, людям необходимо разное количество железа в сутки. Женщинам в период беременности и кормления норма железа увеличена, в связи с тем, что часть витаминов и минеральных веществ забирает ребенок. Также, у девушек после 14 лет потребность в данном элементе увеличивается, в связи с регулярной кровопотерей во время менструального цикла. А у женщин после 50 лет, норма железа снижается, в связи со становлением менопаузы и климакса.
Пол/Возраст |
Норма потребления, мг/сутки |
Женщины старше 50 лет |
9,0 |
Женщины с 19 до 50 лет |
19,0 |
Мужчины 19 лет и старше |
9,0 |
Девушки 14-18 лет |
15,0 |
Юноши 14-18 лет |
11,0 |
Дети 9-13 лет |
9,0 |
Дети 4-8 лет |
10,0 |
Дети 1-3 года |
7,0 |
Младенцы 7-12 мес. |
12,0 |
Младенцы до 6 мес. |
0,28 |
Беременные женщины |
30,0 |
Кормящие женщины |
25,0 |
В каких продуктах содержится Fe
Железо в организм попадает с пищей растительного или животного происхождения. Для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем, важно питаться правильно, а именно стараться употреблять продукты с наибольшим содержанием железа и уметь правильно совмещать с остальной пищей, которая сможет помешать всасыванию и усвоению микроэлемента.
Продукты питания |
Железо, мг/100 г продукта |
Фасоль |
71,5 |
Орехи фундук |
51,5 |
Сыр |
38,5 |
Грибы свежие |
36,0 |
Печень свиная |
30,0 |
Горох |
21,0 |
Капуста морская |
17,0 |
Яблоки сушеные |
16,0 |
Груши сушеные |
14,0 |
Чернослив |
14,0 |
13,0 |
|
Какао |
10,0 |
Шиповник |
10,0 |
Печень говяжья |
9,0 |
Печень куриная |
8,5 |
Почки говяжьи |
8,0 |
Сердце |
7,0 |
Яичный желток |
6,6 |
Мясо кролика |
4,6 |
Мясо индейки |
4,1 |
Баранина |
3,2 |
Телятина |
3,0 |
Говядина |
2,9 |
Мясо курицы |
2,3 |
Скумбрия |
2,3 |
Икра кетовая |
2,0 |
Гранат |
0,9 |
Важно. Несмотря на то, что в составе растительных продуктов содержится много железа, для повышения его уровня в организме лучше употреблять железо в мясных продуктах, поскольку в них содержится железо в гемовой форме, что способствует их более легкой усваиваемости.
В каких продуктах содержится железо - смотрите видео.
Причины и признаки дефицита железа
Когда у человека возникает нехватка железа, то организм не способен в полной мере производить большое количество эритроцитов и гемоглобина, в результате чего возникает нехватка кислорода, нарушаются процессы кроветворения, происходят дистрофические изменения в органах и тканях. Данное состояние именуется железодефицитной анемией. В основном этому заболеванию подвержены две группы женщин. К первой группе относятся женщины детородного возраста, так как теряют ежемесячно часть крови во время менструального цикла. Ко второй группе относятся беременные женщины, так как в период вынашивания ребенка потребность в железе увеличивается.
Причинами недостатка железа могут быть:
- несбалансированный рацион питания по продуктам, богатым железом;
- этап усиленного роста организма (дети до трехлетнего возраста);
- беременность или момент грудного вскармливания;
- повышенная физическая нагрузка (спортсмены);
- потеря крови (во время менструального цикла, наличие язв в желудочно-кишечном тракте, опухоли, хирургические операции).
Симптомы дефицита железа в организме:
- бледность кожи (анемия) или синюшность кожных покровов;
- носовые кровотечения;
- повышенная слабость, усталость;
- головные боли;
- головокружения;
- одышка, тахикардия;
- плохой аппетит;
- извращения вкуса;
- раздражительность;
- возникновение депрессии;
- выпадение волос;
- сухость и шелушение кожи;
- снижение иммунитета.
Диагностика дефицита железа
При появлении признаков железодефицитной анемии следует срочно обратиться к врачу. Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, который укажет, есть ли на самом деле анемия. О наличии дефицита железа будут говорить следующие показатели: снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина в сыворотке крови, уменьшение сывороточного железа и ферритина, увеличение коэффициента насыщения трансферрина.
О причинах анемии и о том, чем опасен дефицит железа - видео.
Как увеличить содержание железа в организме
Для лечения железодефицитной анемии применяются препараты, содержащие железо. Очень часто врачи назначают принимать совместно с такими препаратами аскорбиновую кислоту, которая способствует усвоению железа. Период лечения составляет не менее двух – трех месяцев. Также необходимо соблюдать лечебную диету, а именно, употреблять больше продуктов, содержащих железо и витамина С, снизить количество молочной пищи, ограничить употребление чая и кофе.
Чем грозит переизбыток железа
Нередко встречаются случаи переизбытка железа в организме. Это происходит, когда человек намеренно или случайно выбрал неправильную дозировку препарата. Смертельной дозой железа в организме считается 250 мг/кг. Особую опасность переизбыток железа представляет для маленьких детей. Последствиями передозировки данного элемента могут быть: тошнота, рвота, запоры, изжога, гипотония, воспалительные процессы в печени, ишемическая болезнь сердца, а в некоторых случаях могут возникать онкологические заболевания.
Подготовлено "Person Sport.ru"