Карнитин - значение в организме, в каких продуктах содержится
- Значение для организма
- Суточная потребность
- В каких продуктах содержится карнитин
- Недостаток карнитина и его последствия
- Чем грозит передозировка
Карнитин является природным веществом, похожим на аминокислоты. Карнитин был открыт уже более 100 лет назад. Встречается во всех клетках организма. Название его произошло от латинского слова «carnus» (мясо), т.к. его первоначально получали из мяса. Его основные функции: участие в энергетическом обмене, вывод органических кислот. ¼ часть данного вещества образуется в организме, остальная же часть поступает с пищей, всасываясь в кишечнике. Карнитин обеспечивает клетки энергией, повышает сопротивляемость заболеваниям, улучшает мозговую деятельность и снимает нервное напряжение. Основная его функция – сжигание лишнего жира и стимуляция роста мышечной массы. Его обязательно употребляют в пищу все спортсмены.
Виды карнитина
Карнитин существует в 2 формах:
- D-карнитин;
- L-карнитин.
В организме функционирует 2 форма, она и используется в качестве спортивного питания, а также при назначении врачом. Она также часто рекламируется как простое средство снижения веса. Карнитин почти целиком усваивается в кишечнике, обеспечивая необходимую потребность для человека.
Значение для организма
Помогает перерабатывать жировые клетки, выделяя энергию из них, в результате лишний жир расщепляется и высвобождается дополнительная энергия. При недостатке карнитина жир не сможет превращаться в энергию. Помогает повысить выносливость организма, спортсмену – сделать больше повторений и быстрее добиться результата. При большом количестве данного вещества быстрее сжигается жир, что очень важно для спортсменов для придания рельефности мышцам. Также данное вещество помогает процессу биосинтеза белков в мышцах, что важно для прироста мышечной массы. Это, в первую очередь, важно культуристам. Карнитин выводит из организма шлаки и токсины, препятствуя их появлению.
При нормальном функционировании организма и при правильном питании не нужно принимать дополнительно препараты, содержащие данный элемент.
У недоношенных детей процесс образования карнитина может быть нарушен, а у взрослых людей почки и печень вырабатывают из аминокислот нужное количество вещества.
Карнитин незаменим для работы сердца, обеспечивая приток крови и предупреждая развитие ишемической болезни. Снижает количество вредного холестерина в крови. Улучшает память и повышает работоспособность, помогает улучшить состояние кожи.
Помогает снизить боль в мышцах, суставах, депрессию, апатию, головные боли. Нормализует работу кишечника. Полезен при болезнях почек и печени, при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Снижает риск нервных расстройств, повышает психическую устойчивость.
Карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных (бег, плавание, гребля), так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта.
Сейчас на разнообразных сайтах можно встретить рекламу чудодейственного средства, содержащего карнитин, как гарантию быстрого похудения. Но увлекаться такими препаратам не стоит, они содержат больше вреда, чем пользы. Также при этом не указывается, что для похудения нужно заниматься спортом и соблюдать режим питания, а не слепо верить рекламе. Поэтому при имеющемся лишнем весе следует обратиться к грамотному врачу, который подберет оптимальные нагрузки и подскажет, так ли необходим карнитин или можно обойтись без него.
Дополнительный прием может быть назначен при болезнях сердца, почечной недостаточности, мужском бесплодии. Показан недоношенным детям.
О значении карнитина в организме смотрите видео ниже.
Суточная потребность
Вещество карнитин еще до конца не изучено, поэтому средних показателей потребления в сутки не выявлено, для каждого человека они сугубо индивидуальны. Но считается, что в день взрослому человеку необходимо от 300 до 1500 мг карнитина в зависимости от роста, веса, рода деятельности.
Потребность организма в карнитине:
- Некоторые ученые считают, что человеку необходимо 20 мг на 1 кг массы тела в сутки.
- При занятиях спортом, при высокой физической активности потребность в данном веществе повышается до 2-6 г в сутки.
- Детям первого года жизни нужно около 100 мг в сутки, до 3 лет – 250 мг, до 8 лет – 450 мг, до 13 лет – 600 мг, до 18 лет – 900 мг.
- При беременности необходимо употреблять около 3 г в сутки, при кормлении грудью – 4-5 мг.
В каких продуктах содержится
Основные источники карнитина: мясо, рыба, молоко, птица, печень. В большом количестве его содержат молочные продукты, сыры. Овощи и фрукты практически не содержат данного вещества, поэтому вегетарианцы в большей мере подвержены риску нехватки данного вещества в организме.
Содержание карнитина в продуктах представлены в таблице.
Продукт |
Содержание карнитина, гр/100 гр |
Говядина |
56 |
Молоко цельное |
3 |
Треска вареная |
3-7 |
Куриное мясо вареное |
3-4 |
Сыр |
3-4 |
Хлеб цельнозерновой |
0,8 |
Недостаток карнитина
При недостатке могут наблюдаться следующие болезни:
- истощение;
- энцефалопатия;
- миопатия;
- болезнь Альцгеймера;
- заболевания кожи;
- сердечно-сосудистые заболевания.
У детей с недостатком данного вещества могут быть выявлены недостаток роста, задержка развития, психические отклонения, умственная отсталость, физическая слабость
Как определить недостаток
Карнитин синтезируется при большом количестве в организме витаминов В, С, железа и аминокислот, поэтому важно следить за их поступлением.
Часто встречается дефицит карнитина у вегетарианцев, спортсменов, людей, сидящих на монодиетах, при тяжелых физических и умственных нагрузках. Поэтому при таких состояниях важно употреблять сбалансированные продукты в пищу.
Признаками дефицита данного вещества являются:
- быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
- нарушения сна;
- повышение заболеваемости;
- лишний вес;
- нарушение работы сердца, почек, печени.
Недостаточность карнитина может быть вызвана генетически, при нарушении работы сердца или возрастными изменениями.
Назначается при стенокардии, в послеоперационный период, особенно после инфаркта, при скачках давления.
Как повысить уровень карнитина
Следует знать, что при заморозке и последующем размораживании мяса теряется львиная доля карнитина, поэтому лучше его готовить в пароварке. Также при варке мяса весь карнитин переходит в бульон, поэтому важно его оставлять. Для лучшего усвоения карнитина в пищу следует употреблять железо и аскорбиновую кислоту.
В общем, важно правильно готовить продукты, но сделать это довольно сложно, поэтому многие люди бездумно принимают витаминные препараты, содержащие карнитин. Но перед их приемом важно проконсультироваться с врачом, т.к. в этом случае может наступить передозировка. Также имеются противопоказания к приему таких препаратов. У них имеются побочные эффекты в виде сыпи, болей в желудке.
Чем грозит передозировка карнитина
Передозировка и вред от нее не был зафиксирован в истории. Но она может возникнуть при неконтролируемом приеме препаратов, содержащих карнитин. При этом могут нарушаться обменные процессы в организме, появится слабость в мышцах, что пагубно повлияет на выносливость спортсмена. Также могут появиться диарея, тошнота. Но вообще переизбыток карнитина выводится с мочой, поэтому не представляет опасности для организма.
При употреблении большого количества данного вещества в день может появиться рыбный запах от человека.
Подготовлено "PersonSport.ru"