Вы здесь: Главная Продукты питания Овощи Топинамбур – свойства, пищевая ценность, применение
ЗОЖ
  • Здоровый образ жизни
  • Баня и сауна
  • Ходьба
  • Гормоны
Виды спорта
  • Плавание
  • Дайвинг
  • Фитнес
  • Тренажеры
  • другие виды спорта
Рыбалка
  • ловля рыбы
    • карась
  • Принадлежности и аксессуары
  • Зимняя рыбалка
Питание
  • Правильное питание
  • Продукты питания
    • Овощи
    • сухофрукты
    • Орехи
  • Витамины и минералы
  • Спортивное питание
Спортивные объекты
  • Бассейны
    • Бассейны Ростова-на-Дону
    • Бассейны Волгограда
    • Бассейны Москвы
    • Бассейны Краснодара
    • Бассейны Воронежа
    • Бассейны Липецка
    • Бассейны Саратова
    • Бассейны Ставрополя

 

Топинамбур – свойства, пищевая ценность, применение

 

Пищевая ценность и калорийность

Витамины, макро- и микроэлементы

Польза и вред от топинамбура

Показания к применению и рекомендации по применению

 

 

Топинамбур (или как еще называют «земляная груша») - это корнеплод, малоизвестный в России, но в связи с тем, что в настоящее время мода на здоровое питание набирает обороты, данный продукт стали рассматривать и в российских семьях. Такое внимание связано с необычной полезностью топинамбура. Этот корнеплод часто сравнивают с картофелем, но он имеет ряд преимуществ перед последним, таких как: более насыщенный витаминно-минеральный состав, а также более легкое выращивание.

 

Выращивать изначально топинамбур начали в Северной Америке. В нынешнее время в этой стране топинамбур можно встретить дикорастущим вдоль дорог, по краю полей, в долинах рек. В России о земляной груше как о целебном растении знали уже в XVII веке, а в начале XIX века его стали выращивать для пищевых целей.

 

Что такое топинамбур

 

Топинамбур - это многолетнее растениям, принадлежащее к роду Подсолнечниковые, семейству Астровые. Стебель топинамбура прямой, в высоту порой достигает до 4 метров. Листья грубые и шероховатые. Цветение начинается с августа по октябрь, цветы желтые, напоминающие цветы подсолнуха. Плод, имеющий вид семянки, созревает в сентябре – октябре. Клубни, образующиеся на подземных побегах, имеют различную окраску и могут хорошо переносить заморозки. Вес клубней от 10 до 150 граммов. Топинамбур предпочитает расти на плодородных, хорошо увлажненных почвах и при хорошей освещенности. Некоторые сорта произрастают на кислых, бедных почвах и в полутени. Всего насчитывается около 300 сортов топинамбура, разделяющиеся на кормовые, пищевые и декоративные.

 

Топинамбур - растение (фото)

 

Топинамбур - плоды (фото)

 

 

Пищевая ценность и калорийность

 

Благодаря низкой калорийности топинамбур может использоваться в диетическом питании. Также, в его углеводной части содержится ценный полисахарид – инулин, который имеет ряд полезных функций, но самое главное то, что он помогает бороться с сахарным диабетом.

 

Таблица калорийности топинамбура

В 100 граммах топинамбура содержится:

Калорийность, ккал

60,0

Вода, грамм

80,0

Белки, грамм

2,0

Жиры, грамм

0,1

Углеводы, грамм

12,9

Зола, грамм

1,5

Пищевые волокна, грамм

4,6

 

Витамины, макро- и микроэлементы

 

Топинамбур крайне богат минеральными веществами, и в связи с этим является ценным продуктом. Например, для того, чтобы восполнить суточную дозу кремния в организме, необходимо съесть всего 50 грамм данного корнеплода, а 200 грамм этого продукта насытят организм аскорбиновой кислотой в полном объеме.

 

Витамины

Содержание витаминов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:

Витамин А, мкг

2,5

Бета-каротин, мг

0,013

Витамин В1, мг

0,06

Витамин В2, мг

0,05

Витамин В6, мг

0,3

Витамин В9, мкг

19,0

Витамин С, мг

6,0

Витамин Е, мг

0,25

Витамин РР, мг

1,7

 

Макроэлементы

Содержание макроэлементов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:

Кальций, мг

21,0

Фосфор, мг

79,0

Калий, мг

201,0

Магний, мг

13,0

Натрий, мг

3,5

Хлор, мг

48,0

 

Микроэлементы

Содержание микроэлементов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:

Железо, мг

0,5

Цинк, мг

0,3

Марганец, мг

0,20

Медь, мкг

134,0

Фтор, мкг

15,0

Сера, мг

14,5

Кобальт, мкг

1,0

Йод, мкг

2,1

Молибден, мкг

10,1

Бор, мкг

100,5

 

Польза и вред топинамбура

 

Одним из главных полезных свойств этого корнеплода следует отметить наличие в нем инулина – полисахарида, аналога инсулина. У этого вещества есть масса полезных действий, а именно:

  • так как инулин на 95% состоит из фруктозы, то он способен заменять глюкозу в обмене веществ. Таким образом, выработка инсулина поджелудочной железой не требуется, уровень сахара в крови нормализуется, и эта функция является отличным решением для больных сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит из кровотока продукты распада, обладает антитоксическим эффектом;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • имеет иммуномодулирующие свойства;
  • с его помощью улучшается микрофлора кишечника;
  • способствует разжижению крови, понижает кровяное давление;
  • помогает лучше усвоиться магнию в организме;
  • обладает гепатопротекторными свойствами.

 

На заметку. В составе топинамбура имеются 16 незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с пищей.

 

Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, также помогают справиться с запорами.  Пектины препятствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта, повышают местный иммунитет, делая тем самым менее восприимчивой среду кишечника для различных штаммов вирусов.

 

Витамин С благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Употребление в достаточном количестве аскорбиновой кислоты помогает снизить риск кровотечений, и является профилактикой анемии. Также витамин С помогает укрепить иммунитет организма.

 

Благодаря витамину А улучшается острота зрения, кожа становится более увлажненной и подтянутой, происходит нормальный рост и формирование структур внутренних органов.

 

Витамины группы В участвуют в обменных процессах, синтезе гемоглобина, регуляции нервной системы, образовании антител, а также выработке половых гормонов.

 

В составе топинамбура сосредоточены одни из мощных антиоксидантов (витамины А, С, Е), которые способствуют оздоровлению и омолаживанию всего организма, связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Богатое содержание калия в этом корнеплоде поможет вывести лишнюю воду из организма, поддержит нормальный уровень водно-солевого баланса в организме, нормализует давление и снимет спазмы. Топинамбур препятствует образованию камней в почках.

 

Совет. Употребление топинамбура поможет снизить умственное и физическое напряжение, нормализует мозговое кровообращение, повысит тонус организма и работоспособность.

 

 

Сок данного корнеплода борется с признаками изжоги, понижает кислотность желудка, избавляет от язв. Этот корнеплод является отличным противопаразитарным средством в отношении описторхоза и лямблиоза.  Корнеплоды этого растения способны поддерживать нормальную функцию мужских половых желез.

 

Единственным вредным свойством топинамбура является то, что употребление его в сыром виде будет способствовать метеоризму. Поэтому, если есть предрасположенность к повышенному газообразованию, то следует использовать в пищу топинамбур, подвергшейся термической обработке.

 

О свойствах топинамбура смотрите видео ниже.

 

 

 

Показания и противопоказания к применению

 

Показанием к употреблению топинамбура являются:

  • сахарный диабет и его профилактика;
  • атеросклероз, понижение вязкости крови;
  • гипертония;
  • анемия, носовые кровотечения, кровоточивость десен;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • снижение иммунитета;
  • запоры;
  • депрессии, неврозы, расстройства сна;
  • повышенная утомляемость, сниженная работоспособность;
  • повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка;
  • дисбактериоз;
  • сухость и раздражение кожи;
  • склонность к отекам;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • снижение остроты зрения;
  • паразитарная инвазия в кишечнике;
  • проблемы с потенцией у мужчин.

 

 

О том как правильно питаться смотрите в разделе по ссылке.

 

 

Противопоказанием к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость топинамбура;
  • предрасположенность к метеоризму.

 

 

Как употреблять

 

Топинамбур можно употреблять абсолютно в любом виде, в том числе и сыром. И кстати, как раз в сыром продукте будет сосредоточена наибольшая польза. Вкус у сырого топинамбура сладковатый, похожий на кочан капусты, а под воздействием тепловой обработки вкус становится более насыщенный и чем-то схож с грибами. Данный корнеплод можно жарить, варить, тушить, сушить и консервировать. Также, из топинамбура готовят соки, чаи, квас, сиропы, настои, настойки, отвары и экстракты. Этот корнеплод может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Квашеный вариант данного растения является достойным ингредиентом овощного салата. Сваренный топинамбур отлично заменяет картофель в супах.

 

Для того, чтобы снизить газообразование при употреблении топинамбура, желательно сочетать его с такими специями, как тмин и кориандр.

 

Что приготовить из топинамбура - смотрите видео.

 

 

 

 

Как выбрать и хранить

 

При выборе топинамбура необходимо обратить внимание на его кожуру и плотность корнеплода. Кожица не должна быть сморщенной, иметь пятна, а вот различные выпячивания и шероховатости – это норма. Сам плод не должен быть мягким и вялым, это верный признак порчи.

 

Хранится топинамбур плохо, и связано это с тонкой кожурой, которая легко повреждается и корнеплод начинает гнить и сохнуть. В холодильнике целые плоды земляной груши, предварительно помещенные в бумажные пакеты, могут храниться не более одного месяца. Заморозка и сушка этого продукта значительно продлевает сроки хранения.

 

Перед замораживанием топинамбур очищают, хорошо промывают холодной водой, нарезают соломкой или кубиками, бланшируют 10 мин, и затем остывший продукт раскладывают по контейнерам и кладут в морозильную камеру. В таком виде топинамбур может храниться не более одного года.

 

При сушке необходимо также очистить корнеплоды от кожицы, промыть и нарезать кружочками. Далее нарезанный топинамбур раскладывается на открытой поверхности, и сушиться в течение 4-5 дней. Важно исключить попадание солнечных лучей на продукт. Впоследствии высушенные кусочки можно измельчить в порошок. Хранить высушенный топинамбур необходимо в герметично закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике не более трех месяцев.

 

В больших объемах выкопанный топинамбур можно хранить в погребе, поместив в деревянный ящик и присыпав землей. Некоторые фермеры при сборе урожая, не очищают корнеплоды земляной груши от земли. И в таком виде также помещают в подвалы или погреба, присыпая сверху землей или почвой.

 

Подготовлено "Person Sport.ru"

Комментарии  

0 # Зинаида 14.01.2018 13:52
Доброго времени суток, спасибо авторам за полную информацию о таком растеньице, теперь буду его употреблять, раньше по незнанию игнорировала, еще раз спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Обновить список комментариев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
JComments
Person Sport.ru