Топинамбур – свойства, пищевая ценность, применение
Пищевая ценность и калорийность
Витамины, макро- и микроэлементы
Показания к применению и рекомендации по применению
Топинамбур (или как еще называют «земляная груша») - это корнеплод, малоизвестный в России, но в связи с тем, что в настоящее время мода на здоровое питание набирает обороты, данный продукт стали рассматривать и в российских семьях. Такое внимание связано с необычной полезностью топинамбура. Этот корнеплод часто сравнивают с картофелем, но он имеет ряд преимуществ перед последним, таких как: более насыщенный витаминно-минеральный состав, а также более легкое выращивание.
Выращивать изначально топинамбур начали в Северной Америке. В нынешнее время в этой стране топинамбур можно встретить дикорастущим вдоль дорог, по краю полей, в долинах рек. В России о земляной груше как о целебном растении знали уже в XVII веке, а в начале XIX века его стали выращивать для пищевых целей.
Что такое топинамбур
Топинамбур - это многолетнее растениям, принадлежащее к роду Подсолнечниковые, семейству Астровые. Стебель топинамбура прямой, в высоту порой достигает до 4 метров. Листья грубые и шероховатые. Цветение начинается с августа по октябрь, цветы желтые, напоминающие цветы подсолнуха. Плод, имеющий вид семянки, созревает в сентябре – октябре. Клубни, образующиеся на подземных побегах, имеют различную окраску и могут хорошо переносить заморозки. Вес клубней от 10 до 150 граммов. Топинамбур предпочитает расти на плодородных, хорошо увлажненных почвах и при хорошей освещенности. Некоторые сорта произрастают на кислых, бедных почвах и в полутени. Всего насчитывается около 300 сортов топинамбура, разделяющиеся на кормовые, пищевые и декоративные.
Топинамбур - растение (фото)
Топинамбур - плоды (фото)
Пищевая ценность и калорийность
Благодаря низкой калорийности топинамбур может использоваться в диетическом питании. Также, в его углеводной части содержится ценный полисахарид – инулин, который имеет ряд полезных функций, но самое главное то, что он помогает бороться с сахарным диабетом.
В 100 граммах топинамбура содержится: |
|
Калорийность, ккал |
60,0 |
Вода, грамм |
80,0 |
Белки, грамм |
2,0 |
Жиры, грамм |
0,1 |
Углеводы, грамм |
12,9 |
Зола, грамм |
1,5 |
Пищевые волокна, грамм |
4,6 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Топинамбур крайне богат минеральными веществами, и в связи с этим является ценным продуктом. Например, для того, чтобы восполнить суточную дозу кремния в организме, необходимо съесть всего 50 грамм данного корнеплода, а 200 грамм этого продукта насытят организм аскорбиновой кислотой в полном объеме.
Витамины
В 100 граммах содержится: |
|
Витамин А, мкг |
2,5 |
Бета-каротин, мг |
0,013 |
Витамин В1, мг |
0,06 |
Витамин В2, мг |
0,05 |
Витамин В6, мг |
0,3 |
Витамин В9, мкг |
19,0 |
Витамин С, мг |
6,0 |
Витамин Е, мг |
0,25 |
Витамин РР, мг |
1,7 |
Макроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Кальций, мг |
21,0 |
Фосфор, мг |
79,0 |
Калий, мг |
201,0 |
Магний, мг |
13,0 |
Натрий, мг |
3,5 |
Хлор, мг |
48,0 |
Микроэлементы
В 100 граммах содержится: |
|
Железо, мг |
0,5 |
Цинк, мг |
0,3 |
Марганец, мг |
0,20 |
Медь, мкг |
134,0 |
Фтор, мкг |
15,0 |
Сера, мг |
14,5 |
Кобальт, мкг |
1,0 |
Йод, мкг |
2,1 |
Молибден, мкг |
10,1 |
Бор, мкг |
100,5 |
Польза и вред топинамбура
Одним из главных полезных свойств этого корнеплода следует отметить наличие в нем инулина – полисахарида, аналога инсулина. У этого вещества есть масса полезных действий, а именно:
- так как инулин на 95% состоит из фруктозы, то он способен заменять глюкозу в обмене веществ. Таким образом, выработка инсулина поджелудочной железой не требуется, уровень сахара в крови нормализуется, и эта функция является отличным решением для больных сахарным диабетом;
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит из кровотока продукты распада, обладает антитоксическим эффектом;
- обладает желчегонным действием;
- способствует лучшему усвоению кальция в организме;
- имеет иммуномодулирующие свойства;
- с его помощью улучшается микрофлора кишечника;
- способствует разжижению крови, понижает кровяное давление;
- помогает лучше усвоиться магнию в организме;
- обладает гепатопротекторными свойствами.
На заметку. В составе топинамбура имеются 16 незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с пищей.
Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, также помогают справиться с запорами. Пектины препятствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта, повышают местный иммунитет, делая тем самым менее восприимчивой среду кишечника для различных штаммов вирусов.
Витамин С благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Употребление в достаточном количестве аскорбиновой кислоты помогает снизить риск кровотечений, и является профилактикой анемии. Также витамин С помогает укрепить иммунитет организма.
Благодаря витамину А улучшается острота зрения, кожа становится более увлажненной и подтянутой, происходит нормальный рост и формирование структур внутренних органов.
Витамины группы В участвуют в обменных процессах, синтезе гемоглобина, регуляции нервной системы, образовании антител, а также выработке половых гормонов.
В составе топинамбура сосредоточены одни из мощных антиоксидантов (витамины А, С, Е), которые способствуют оздоровлению и омолаживанию всего организма, связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Богатое содержание калия в этом корнеплоде поможет вывести лишнюю воду из организма, поддержит нормальный уровень водно-солевого баланса в организме, нормализует давление и снимет спазмы. Топинамбур препятствует образованию камней в почках.
Совет. Употребление топинамбура поможет снизить умственное и физическое напряжение, нормализует мозговое кровообращение, повысит тонус организма и работоспособность.
Сок данного корнеплода борется с признаками изжоги, понижает кислотность желудка, избавляет от язв. Этот корнеплод является отличным противопаразитарным средством в отношении описторхоза и лямблиоза. Корнеплоды этого растения способны поддерживать нормальную функцию мужских половых желез.
Единственным вредным свойством топинамбура является то, что употребление его в сыром виде будет способствовать метеоризму. Поэтому, если есть предрасположенность к повышенному газообразованию, то следует использовать в пищу топинамбур, подвергшейся термической обработке.
О свойствах топинамбура смотрите видео ниже.
Показания и противопоказания к применению
Показанием к употреблению топинамбура являются:
- сахарный диабет и его профилактика;
- атеросклероз, понижение вязкости крови;
- гипертония;
- анемия, носовые кровотечения, кровоточивость десен;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь;
- снижение иммунитета;
- запоры;
- депрессии, неврозы, расстройства сна;
- повышенная утомляемость, сниженная работоспособность;
- повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка;
- дисбактериоз;
- сухость и раздражение кожи;
- склонность к отекам;
- сердечно – сосудистые заболевания;
- злокачественные новообразования;
- снижение остроты зрения;
- паразитарная инвазия в кишечнике;
- проблемы с потенцией у мужчин.
О том как правильно питаться смотрите в разделе по ссылке.
Противопоказанием к употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость топинамбура;
- предрасположенность к метеоризму.
Как употреблять
Топинамбур можно употреблять абсолютно в любом виде, в том числе и сыром. И кстати, как раз в сыром продукте будет сосредоточена наибольшая польза. Вкус у сырого топинамбура сладковатый, похожий на кочан капусты, а под воздействием тепловой обработки вкус становится более насыщенный и чем-то схож с грибами. Данный корнеплод можно жарить, варить, тушить, сушить и консервировать. Также, из топинамбура готовят соки, чаи, квас, сиропы, настои, настойки, отвары и экстракты. Этот корнеплод может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Квашеный вариант данного растения является достойным ингредиентом овощного салата. Сваренный топинамбур отлично заменяет картофель в супах.
Для того, чтобы снизить газообразование при употреблении топинамбура, желательно сочетать его с такими специями, как тмин и кориандр.
Что приготовить из топинамбура - смотрите видео.
Как выбрать и хранить
При выборе топинамбура необходимо обратить внимание на его кожуру и плотность корнеплода. Кожица не должна быть сморщенной, иметь пятна, а вот различные выпячивания и шероховатости – это норма. Сам плод не должен быть мягким и вялым, это верный признак порчи.
Хранится топинамбур плохо, и связано это с тонкой кожурой, которая легко повреждается и корнеплод начинает гнить и сохнуть. В холодильнике целые плоды земляной груши, предварительно помещенные в бумажные пакеты, могут храниться не более одного месяца. Заморозка и сушка этого продукта значительно продлевает сроки хранения.
Перед замораживанием топинамбур очищают, хорошо промывают холодной водой, нарезают соломкой или кубиками, бланшируют 10 мин, и затем остывший продукт раскладывают по контейнерам и кладут в морозильную камеру. В таком виде топинамбур может храниться не более одного года.
При сушке необходимо также очистить корнеплоды от кожицы, промыть и нарезать кружочками. Далее нарезанный топинамбур раскладывается на открытой поверхности, и сушиться в течение 4-5 дней. Важно исключить попадание солнечных лучей на продукт. Впоследствии высушенные кусочки можно измельчить в порошок. Хранить высушенный топинамбур необходимо в герметично закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике не более трех месяцев.
В больших объемах выкопанный топинамбур можно хранить в погребе, поместив в деревянный ящик и присыпав землей. Некоторые фермеры при сборе урожая, не очищают корнеплоды земляной груши от земли. И в таком виде также помещают в подвалы или погреба, присыпая сверху землей или почвой.
Подготовлено "Person Sport.ru"
Комментарии