Капуста Кале - свойства, пищевая ценность, применение
Пищевая ценность и калорийность
Витамины, макро- и микроэлементы
Полезные и вредные свойства капусты Кале
Капуста Кале («грюнколь» или «браунколь») – вид огородной капусты, не особо пользующийся популярностью в российских семьях. Ее редко встретишь на прилавках местных российских супермаркетов. Чтобы ее приобрести необходимо будет отправиться на рынок или крупный гипермаркет. На самом деле данная капуста – это кладезь незаменимых полезных веществ, за что ее следует включить в свой рацион питания.
Что такое капуста Кале
Капуста Кале - это однолетнее растение, принадлежащее к виду Капуста огородная, семейству Капустные. Считается, что капуста «грюнколь» приходится прямым родственником капусты дикой. Данный овощ не образует кочана, ее массу составляют листья, края которых напоминают кружева. Из-за листьев, специфической формы, в народе такую капусту называют «кудрявой». Расцветка листьев может быть зеленой и фиолетовой. В пищу пригодны только листья, стебель у данной капусты жесткий. В ландшафтах приусадебных участков часто можно увидеть капусту Кале, ее любят за красивый эстетичный вид и отсутствие проблем с выращиванием.
Пищевая ценность и калорийность
При изучении пищевой ценности капусты Кале необходимо отметить в ней рекордное содержание белка, в связи с этим данная капуста может посоревноваться с мясом. К тому же растительный белок усваивается лучше организмом, нежели животный.
В 100 граммах содержится: |
|
Калорийность, ккал |
50 |
Вода, грамм |
84,46 |
Белки, грамм |
3,3 |
Жиры, грамм |
0,7 |
Углеводы, грамм |
8,01 |
Зола, грамм |
1,53 |
Пищевые волокна, грамм |
2,0 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Конкретные цифры содержания витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в капусте Кале смотрите в таблицах ниже.
В 100 граммах содержится: |
|
Витамин А, мкг |
0,0769 |
Бета-каротин, мг |
0,092 |
Витамин В1, мг |
0,11 |
Витамин В2, мг |
0,13 |
Витамин В3, мг |
1 |
Витамин В5, мг |
0,09 |
Витамин В6, мг |
0,27 |
Витамин В9, мкг |
29 |
Витамин С, мг |
120 |
Витамин К, мкг |
817 |
Витамин РР, мг |
1,67 |
В 100 граммах содержится: |
|
Кальций, мг |
135 |
Фосфор, мг |
56 |
Калий, мг |
447 |
Магний, мг |
34 |
Натрий, мг |
43 |
В 100 граммах содержится: |
|
Железо, мг |
1,7 |
Цинк, мг |
0,44 |
Марганец, мг |
0,77 |
Медь, мкг |
0,29 |
Селен, мкг |
0,9 |
Полезные и вредные свойства
Одним из основных полезных свойств капусты Кале следует отметить присутствие в ней полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Данная кислота является незаменимой, это означает, что синтез ее в нашем организме не возможен, и получать мы ее должны извне, с продуктами питания. Омега-3 жирные кислоты участвуют в образовании клеточных мембран, передачи нервных импульсов в ЦНС, а также снижают уровень холестерина.
Содержание большого количества белка и кальция также делает капусту Кале крайне полезной.
Витамин С, находящийся в данной капусте, благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Употребление в достаточном количестве аскорбиновой кислоты помогает снизить риск кровотечений, и является профилактикой анемии. Также витамин С помогает укрепить иммунитет организма.
В составе капусты Кале сосредоточены одни из мощных антиоксидантов (витамины А, С и селен), которые способствуют оздоровлению и омолаживанию всего организма, связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказано. Систематическое употребление капусты Кале поможет снизить уровень холестерина в крови и не допустить возникновение атеросклероза.
Наличие клетчатки в данном овоще благотворно сказывается на борьбе с запорами. Капуста Кале помогает восстановить остроту зрения, а также участвует в профилактике возникновения дегенерации сетчатки глаза.
В данной капусте имеется большое содержание таких важных микроэлементов, как калий и магний, которые играют важную роль в обмене веществ, и участвуют в питании мышцы сердца. Магний также необходим для профилактики заболеваний нервной системы, а именно стрессов и нервозов.
Учеными с недавних пор обнаружено наличие у представителей семейства Крестоцветные (капустные), к которому относится и капуста «грюнколь», веществ под названием Сульфорафан ииндол-3-карбинол. Эти вещества обладают противоопухолевыми свойствами, а именно обнаруживают, блокируют и убивают раковые клетки в организме человека.
О полезных свойствах капусты Кале смотрите видео ниже.
Противопоказанием при употреблении капусты Кале будет служить индивидуальная непереносимость организма к данному продукту.
О том как правильно питаться смотрите в разделе по ссылке.
Показания к применению
В связи с низкой калорийностью данный овощ рекомендуется людям, находящимся на диете, и тем, кто следит за стройностью своего тела.
Для вегетарианцев наличие капусты Кале в рационе очень важно, ведь она содержит большое количество белка, который просто необходим для обменных процессов в организме. Капуста Кале полезна людям, имеющим проблемы в сердечно-сосудистой и нервной системе.
Для детей подросткового возраста этот овощ будет способствовать укреплению костей и зубов.
Доктора советуют употреблять капусту Кале для повышения иммунитета и оказания общеукрепляющего действия на организм. Людям, имеющим плохое зрение, а также для тех, у кого работа связана с постоянным напряжением зрительного аппарата, например за компьютером, данная капуста станет отличным помощником, так как способствует восстановлению зрения.
В связи с тем, что капуста Кале обладает противораковым действием, то ее целесообразно употреблять людям, имеющим злокачественные новообразования. Также эта «кудрявая» капуста, имея огромное количество пищевых волокон, способствует профилактике запоров и выводит из организма шлаки и токсины.
Как употреблять
Лучше всего употреблять капусту Кале в сыром виде. В этом случае она не потеряет никаких полезных веществ. Из сырой мелко нарезанной капусты готовят салаты, в которые добавляют различные овощи и специи. Отличным сочетанием для салата является: капуста Кале, помидоры, чеснок, лук, базилик, заправленные уксусом и растительным маслом. Также неплохим вариантом будет салат из капусты, грецких орехов, листьев базилика и петрушки, заправленные сметаной или несладким йогуртом.
Из капусты Кале делают разнообразные соусы с пряностями, которые превосходно подходят к рыбе или мясу.
Капусту также можно тушить, готовить первые блюда. Некоторые хозяйки маринуют данную капусту. Приверженцы здорового питания используют капусту «грюнколь» для приготовления полезных смузи, которые зачастую могут заменить полноценный перекус в течение дня. В состав такого напитка, помимо капусты еще могут входить: шпинат, различные фрукты (бананы, груши), мед и молоко.
Что приготовить из Кале (рецепты) - смотрите видео ниже.
Как выбрать и хранить
При выборе капусты Кале необходимо обращать внимание на общее состояние и цвет листьев. Листья должны быть целостные, свежие, яркие, без темных пятен и налета. Хранить капусту целесообразно в холодильнике, в контейнере для овощей, в отдельном пакете или пищевой пленке. Употребить ее необходимо в течение двух недель. Также данную капусту можно заморозить. В таком виде капуста Кале может храниться до одного года, не потеряв полезных свойств. Для этого ее заранее надо промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать и поместить в отдельный контейнер.
Подготовлено "Person Sport.ru"