Пекинская капуста - свойства, пищевая ценность, применение
- Пищевая ценность и калорийность
- Витамины, макро- и микроэлементы
- Полезные свойства и вред пекинской капусты
- Выбор пекинской капусты по ГОСТу
- Применение
- Условия хранения
Несмотря на то, что родиной пекинской капусты является Китай, жители нашей страны полюбили ее, а некоторые даже больше чем белокочанную.
Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) — это травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура, богатая витаминами С, К, и грубыми пищевыми волокнами, применяемая в диетическом питании.
Пекинская (китайская) капуста имеет продолговатую форму. Иногда длина кочана достигает 50 см. Листья собраны в плотную розетку. Листья имеют сочные, плоские и большие прожилки. Цвет листьев светло-зеленый, ближе к желтому. Листья капусты сочные и нежные. Благодаря этому ими часто заменяют листья салата.
Пекинская капуста отличается от остальных видов тем, что на протяжении зимы сохраняет все свои полезные свойства, хорошо хранится и является незаменимым продуктом во время диет.
Пекинская капуста, как и капуста пак-чай являются китайской капустой, получившие применение не только в Китае, но и в России.
Пищевая ценность и калорийность
Капусту включают в диетическое питание. Она богатая на белки и углеводы и содержит мало жиров. На 100 грамм пекинской капусты приходится 1,3 грамма белков, 2,0 грамма углеводов и всего лишь 16 килокалорий. При этом в 100 граммах капусты содержится 95 граммов воды.
В 100 граммах содержится: |
|
Калорийность, ккал |
16 |
Вода, грамм |
95 |
Белки, грамм |
1,3 |
Жиры, грамм |
0,2 |
Углеводы, грамм |
2,0 |
Зола, грамм |
1,53 |
Пищевые волокна, грамм |
2,0 |
Моно- и дисахариды (сахара), грамм |
1,41 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Пекинская капуста богата витаминами. Благодаря ей можно пополнять запасы витаминов - А, В, С, РР и минералов - кальция. калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, йода, фтора, каротина, лимонной кислоты и других полезных веществ в организме.
В 100 граммах пекинской капусты содержится 30-50 мг витамина С, 0,10 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2, 0,16 мг витамина В16, 0,6 мг витамина РР.
Конкретные цифры содержания витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в капусте смотрите в таблицах ниже.
В 100 граммах содержится: |
|
Витамин А |
16 мкг |
бета Каротин |
0,19 мг |
Витамин В1, тиамин |
0,1 мг |
Витамин В2, рибофлавин |
0,08 мг |
Витамин В4, холин |
7,6 мг |
Витамин В5, пантотеновая |
0,105 мг |
Витамин В6, пиридоксин |
0,232 мг |
Витамин В9, фолаты |
79 мкг |
Витамин C, аскорбиновая |
30 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ |
0,12 мг |
Витамин К, филлохинон |
42,9 мкг |
Витамин РР |
0,6 мг |
Ниацин |
0,4 мг |
В 100 граммах содержится: |
|
Калий |
238 мг |
Кальций |
77 мг |
Магний |
13 мг |
Натрий |
9 мг |
Фосфор |
29 мг |
В 100 граммах содержится: |
|
Железо |
0,31 мг |
Марганец |
0,19 мг |
Медь |
36 мкг |
Селен |
0,6 мкг |
Цинк |
0,23 мг |
Большой набор витаминов и минералов говорит о том, что пекинская капуста полезна для человека.
Полезные свойства пекинской капусты
Употребляя пекинскую капусту, человек может справиться со многими болезнями.
- Во-первых, пекинскую капусту рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве и во время проведения облучения. Капуста обладает свойством, которое позволяет после облучения выводить из организма тяжелые металлы.
- Во-вторых, в продукте содержится лизин. Продукт уничтожает аллергены, которые впоследствии вызывают аллергические реакции. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, которые склонные к появлению аллергии.
- В-третьих, пекинская капуста способствует улучшению обмена веществ, стабилизирует нервную систему, улучшает пищеварение и укрепляет сон. Этому всему способствует наличие в продукте лактуцина.
Пекинская капуста содержит сульфорафан - вещество, помогающее бороться с раком. А рекордсменом по содержанию сольфорафана является капуста Брокколи.
Пекинская капуста, а точнее ее сок позволяет справиться с проблемами пищеварительной системы. Он помогает вывести из организма продукты гноения, токсины и справиться с запором. Сок справляется с неприятным запахом изо рта, заболеванием горла и ротовой полости.
Пекинская капуста хорошо сохраняет свои полезные свойства на протяжении зимы. Поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.
О свойствах капусты смотрите видео ниже.
О том, какая капуста полезнее - белокочанная или пекинская (китайская), смотрите видео
Вред пекинской капусты
Пекинская капуста - это продукт, который противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом, кровотечениями в желудочно-кишечном тракте и острыми заболеваниями пищеварительной системы. Если пренебречь этим моментом, то можно получить сильное осложнение уже существующей болезни.
Кроме того, злоупотребление пекинской капустой приводит к тошноте, головокружению и рвоте.
Стоит помнить, что пекинская капуста и молочные продукты не лучшие друзья. Такое сочетание приводит к расстройству желудка.
Как выбрать пекинскую капусту
Выбирая пекинскую капусту необходимо ее внимательно осмотреть. Только свежая и качественная капуста несет пользу организму.
При выборе пекинской капусты необходимо учитывать, что ее качество должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в ГОСТ Р 54700-2011 «Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия» (см. таблицу ниже).
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
|
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Розетки листьев или кочаны целые*, здоровые, свежие, чистые, типичных для ботанического сорта формы и окраски**, без цветочных стеблей, без признаков самосогревания, без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Кочаны различной степени плотности с розеточными листьями, срезанные с кочерыгой не более 15 мм от нижнего листа. Допускаются отклонения от формы и окраски, незначительные механические повреждения листьев и кочанов |
|
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса |
|
Отношение поперечного диаметра кочана к его длине, не более |
1:3 |
1:2 |
Масса кочана или розетки листьев, г, не менее*** |
350 |
350 |
Массовая доля капусты, %, не более: |
||
второго сорта |
10,0 |
Не менее 90,0 |
не соответствующей требованиям второго сорта |
1,0* |
10,0 |
в т.ч. продукции, подверженной деградации |
Не допускается |
2,0* |
Наличие минеральных и посторонних примесей |
Не допускается |
|
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
|
Наличие гнилой и испорченной капусты |
Не допускается |
|
* Допускается удаление части наружных листьев. |
Пекинскую капусту можно покупать, если листья плотные, сухие, упругие и не скрученные, цвет насыщенный независимо от оттенка, а кочан не сильно плотный.
При покупке предпочтение стоит отдавать головкам средней величины. Если покупаете капусту в пищевой пленке, то на ней не должно быть конденсата и признаков сухости или гноения листьев.
Совет. Стоит также знать, что чем светлее листья, тем они сочнее.
Не стоит покупать капусту с сухими, вялыми, влажными или гнилыми листьями и с явными признаками их повреждения.
Если капуста завернута в пищевую пленку внимательно осмотрите ее. Не стоит покупать, если замечены признаки гниения, вяли и скопление конденсата.
Наличие желтых листьев свидетельствуют о неправильном хранении продукта зимой. Такую капусту также не стоит покупать.
Применение пекинской капусты
Пекинская капуста ассоциируется у многих людей с приготовлением салата. Самая простая комбинация капуста и майонез. Но на родине продукта из него делают большое количество разных блюд — супы, голубцы, запеканки, острые закуски и сок. Можно сказать, что в блюдах, где используется белокочанная капуста, стоит заменить ее на пекинскую. Получится вкусно и полезно. Например, можно приготовить голубцы из пекинской капусты. Пекинская капуста вариться не долго. Листья получаются тонкими, но прочными, а голубцы - нежными, без специфического запаха белокочанной капусты.
Пекинскую капусту используют вместо листового салата. Листья капусты нежные и не имеют горечи. Они хорошо сочетаются с мясом и некоторыми видами рыбы.
В Восточных странах пекинская капуста применяется для приготовления кимчи. Это острое блюдо из квашеных овощей, в т.ч и пекинской капусты. Жители Востока считают, что это блюдо способствует сжиганию лишних калорий.
Из пекинской капусты получается легкий и вкусный суп. Для его приготовления понадобиться пекинская капуста, помидоры, лук, морковка, картошка, зелень, чеснок, масло для обжаривания, приправа. Количество ингредиентов добавляется по вкусу.
На сливочном масле обжарить лук, морковку, чеснок и помидоры. С помидор перед обжариванием снять шкурку и нарезать на кубики. Все это тушить около 10 минут. Дальше добавить воды, картошку и капусту. Варить еще 20 минут. В конце добавить зелень.
Крабовый салат любимое блюдо во многих семьях. Чтобы разнообразить данное блюдо можно в него добавить пекинскую капусту. При этом рис добавлять не обязательно. Получается нежный и вкусный салат из крабовых палочек, кукурузы и пекинской капусты.
Сок пекинской капусты оказывает лечебное действие на пищеварительную систему. Он помогает очистить организм от вредных веществ и вывести шлаки. В сочетании с морковным соком позволяет избавиться от газов.
Выше уже говорилось, что пекинская капуста низкокалорийный продукт, поэтому на ее основе составляют диетическое питание. Как известно, организм во время диет недополучает витамины и минералы. Заполнить нехватку их в организме позволяет капуста.
Условия хранения пекинской капусты
Храниться капуста в холодильнике, в отделе для овощей, в течение 10 дней.
Температура воздуха 0 °С и относительная влажность воздуха 90 % - 95 % создают идеальные условия для хранения капусты.
Если ее положить в герметичный пакет, то срок хранения увеличивается до 20 дней. Очень важно не класть рядом с капустой яблоки. Фрукт выделяет вещество (этилен), которое плохо влияет на продукт и уменьшает срок его хранения.
Если имеется большой урожай пекинской капусты, то храниться она в подвале при температуре 0-2 градуса в течение 2 месяцев. Перед отправкой в подвал капусту охлаждают, упаковывают в пищевую пленку и ставят плотно друг к другу в ящик.
Пекинская капуста - это продукт, который позволяет зимой обогащать организм полезными веществами.
Подготовлено "Person Sport.ru"